Разработчиков с иностранной долей больше 10% могут отсечь от реестра ПО

Разработчиков с иностранной долей больше 10% могут отсечь от реестра ПО

Разработчиков с иностранной долей больше 10% могут отсечь от реестра ПО

Минцифры планирует ужесточить требования к вендорам, претендующим на внесение их софта в реестр отечественного ПО. Порог доли российских акционеров могут поднять до 90%.

О новых возможных нормативах сегодня пишут “Ведомости”. Сейчас компания, претендующая на место в реестре, должна принадлежать российским юридическим или физическим лицам более чем на 50%. Планку могут поднять до 70–90%, рассказали газете два федеральных чиновника.

Таким образом Минцифры пытается добиться того, “чтобы у таких компаний были именно отечественные инвесторы”. При этом ведомство понимает, что предложенная мера ограничит возможности компаний, которые торгуются на бирже.

“Сейчас Минцифры находится в диалоге с экспертами и профильными ассоциациями для разработки механизмов, которые позволят включать в реестр ПО продукты компаний, торгующихся на биржах, так что доля владения российскими юридическими и физическими лицами в них может динамически меняться, но при условии сохранения контроля российской стороной”, — сообщил изданию представитель министерства.

В реестре отечественного ПО сейчас есть разработки компаний, торгующихся на бирже. У “Яндекса” — 60, у Positive Technologies — больше 20. Компании соответствуют текущему требованию в 50% российских акционеров.

Доля экономических акций “Яндекса”, находящихся в свободном обращении, составляет почти 90%, но 51,8% голосующих акций — у основных акционеров и сотрудников компании.

Доля акций Positive Technologies, которые торгуются на бирже — около 11%.

Сложности могут возникнуть у разработчиков, которые только планируют вступить в реестр отечественного ПО.

Месяц назад несколько крупных российских компаний с иностранными акционерами просили правительство снизить порог по доле владения бизнесом. Речь шла об Ozon, “Авито”, Cian, HeadHunter, “Тинькофф” и “Вымпелком”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru