Уязвимость ParseThru затрагивает приложения на Golang

Уязвимость ParseThru затрагивает приложения на Golang

Специалисты израильской компании Oxeye выявили новую уязвимость в Golang-приложениях. Брешь, получившая имя ParseThru, может использоваться для получения несанкционированного доступа к облачным приложениям.

Проблема связана с несоответствиями, которые возникли из-за изменений, внесенных в логику парсинга Golang URL, имплементированного в библиотеке “net/url”.

«Новая уязвимость позволяет условным атакующим при определенных условиях обойти валидацию. Причиной является использование небезопасных методов парсинга URL, встроенных в язык», — пишут исследователи в отчете.

Известно, что версии Golang до 1.17 считают точку с запятой вполне допустимым разделителем запроса (например, example.com?a=1;b=2&c=3). Однако в этом релизе авторы внесли изменения: теперь выдается ошибка, если в строке запроса содержится точка с запятой.

 

«Пакеты net/url и net/http раньше принимали точку с запятой в качестве разделителя в URL-запросах вдобавок к амперсанду. Теперь же такие запросы будут отклоняться, а серверы — записывать ошибку в “Server.ErrorLog”», — гласят примечания к версии 1.17.

 

Уязвимость ParseThru возникает в тот момент, когда публичный API Golang, основанный на 1.17 и более поздних версиях, начинает взаимодействовать с бэкенд-сервером, на котором запущена более ранняя версия. Таким образом, злоумышленник может «протащить» запросы с параметрами, которые в нормальных условиях должны отклоняться.

Другими словами, атакующему достаточно отправить запросы, содержащие точку с запятой, после чего внутренний сервис обработает их. Специалисты Oxeye нашли несколько примеров ParseThru в проектах с открытым исходным кодом: Harbor, Traefik и Skipper.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru