Chromium-браузеры позволяют слить данные через синхронизацию закладок

Chromium-браузеры позволяют слить данные через синхронизацию закладок

Chromium-браузеры позволяют слить данные через синхронизацию закладок

Bruggling — новый вектор слива данных из скомпрометированной системы, в котором используется функция синхронизации закладок в Chromium-браузерах. Эксперты уже представили proof-of-concept (PoC).

Синхронизация закладок уже давно стала стандартной функциональностью в современных интернет-обозревателях. Она позволяет пользователю, например, добавить закладку на одном устройстве и автоматически получить ее на других девайсах.

Однако оказалось, что эту функцию можно использовать и в атаках, а именно — получить с ее помощью внутренние данные целевой организации. Помимо этого, вектор позволяет установить в систему жертвы вредоносные инструменты или пейлоады с минимальным риском детектирования.

Дэвид Префер, специалист технологического института SANS, в ходе одного из своих исследований выявил возможность задействовать функциональность синхронизированных закладок для извлечения данных из скомпрометированных сетей.

Вектор назвали “Bruggling”, а Префер даже опубликовал код демонстрационного эксплойта — PowerShell-скрипт под названием “Brugglemark”.

«Речь не идет об уязвимости или баге в функции синхронизации закладок. Штука в том, что вы можете давать любое имя вашим закладкам, а потом синхронизировать их между устройствами», — пишет эксперт.

Для успешной атаки злоумышленнику придется сначала заполучить удаленный или физический доступ к атакуемой системе, а также собрать все интересующие его данные. Далее потребуется либо использовать украденные учетные данные от аккаунта в браузере, либо создать свой профиль.

После этого злоумышленник получает доступ к закладкам на другом устройстве, поскольку они мгновенно синхронизируются. По словам Префера, этот же метод можно использовать для копирования вредоносных составляющих в атакованную среду.

Исследователи протестировали Bruggling на стабильных и бета-версиях браузера Chrome, а также на Microsoft Edge, Brave и Opera.

 

Иоганнес Ульрих, другой специалист из SANS, также отметил, что слив данных с помощью синхронизации закладок дает киберпреступнику неоспоримое преимущество — незаметность. С помощью этого вектора можно обойти детектирование защитными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru