В РФ в 2 раза выросло число эксплуатаций багов небезопасной десериализации

В РФ в 2 раза выросло число эксплуатаций багов небезопасной десериализации

В РФ в 2 раза выросло число эксплуатаций багов небезопасной десериализации

В этом году злоумышленники стали в 2 раза чаще атаковать россиян, используя уязвимость небезопасной десериализации. Этой угрозе подвержены рядовые пользователи и компании. Пик атак пришёлся на апрель.

Программное обеспечение передает потоки данных как между своими компонентами, так и в другое ПО, БД, файловые системы и различные веб-службы. Часто это происходит посредством сериализации – перевода структуры данных в последовательность байтов, и десериализации – наоборот, создания структуры данных из последовательности байтов. Отсутствие или недостаточная проверка этих данных может стать серьёзной уязвимостью, её называют “небезопасная десериализация”.

По статистике “Лаборатории Касперского”, в первом полугодии этого года злоумышленники стали в 2 раза чаще атаковать российских пользователей, используя уязвимость небезопасной десериализации.

Этой угрозе подвержены как рядовые пользователи, так и компании. Пик таких атак пришёлся на апрель, когда их количество выросло почти в 3 раза по сравнению с апрелем 2021 года.

Злоумышленники, эксплуатируя эту уязвимость, могут вызвать отказ в обслуживании, загрузить вредонос, а также удалённо выполнить собственный код на пользовательских устройствах и корпоративных серверах и получить к ним доступ. В результате появляется риск кражи конфиденциальных данных и денег со счетов жертвы.

“Новые киберриски — вечный спутник новых технологий, — говорит ведущий вирусный аналитик “Лаборатории Касперского” Алексей Кулаев. — Вместе с распространением ПО, созданного с применением продвинутых инструментов, например, управляемых языков программирования, расширяется и перечень угроз, направленных на эти технологии”.

Уязвимость небезопасной десериализации актуальна для большинства популярных языков, таких как Java, C#, C/C++, Python, Ruby, ASP.NET, PHP. Обычно в современных библиотеках, как встроенных в ядро языка, так и сторонних, присутствуют различные механизмы по устранению этой уязвимости.

“Но на деле разработчики часто забывают ими воспользоваться или недостаточно прорабатывают исходный код, — объясняет Кулаев, — особенно, если сказывается недостаток опыта в написании безопасных программ”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru