В РФ в 2 раза выросло число эксплуатаций багов небезопасной десериализации

В РФ в 2 раза выросло число эксплуатаций багов небезопасной десериализации

В РФ в 2 раза выросло число эксплуатаций багов небезопасной десериализации

В этом году злоумышленники стали в 2 раза чаще атаковать россиян, используя уязвимость небезопасной десериализации. Этой угрозе подвержены рядовые пользователи и компании. Пик атак пришёлся на апрель.

Программное обеспечение передает потоки данных как между своими компонентами, так и в другое ПО, БД, файловые системы и различные веб-службы. Часто это происходит посредством сериализации – перевода структуры данных в последовательность байтов, и десериализации – наоборот, создания структуры данных из последовательности байтов. Отсутствие или недостаточная проверка этих данных может стать серьёзной уязвимостью, её называют “небезопасная десериализация”.

По статистике “Лаборатории Касперского”, в первом полугодии этого года злоумышленники стали в 2 раза чаще атаковать российских пользователей, используя уязвимость небезопасной десериализации.

Этой угрозе подвержены как рядовые пользователи, так и компании. Пик таких атак пришёлся на апрель, когда их количество выросло почти в 3 раза по сравнению с апрелем 2021 года.

Злоумышленники, эксплуатируя эту уязвимость, могут вызвать отказ в обслуживании, загрузить вредонос, а также удалённо выполнить собственный код на пользовательских устройствах и корпоративных серверах и получить к ним доступ. В результате появляется риск кражи конфиденциальных данных и денег со счетов жертвы.

“Новые киберриски — вечный спутник новых технологий, — говорит ведущий вирусный аналитик “Лаборатории Касперского” Алексей Кулаев. — Вместе с распространением ПО, созданного с применением продвинутых инструментов, например, управляемых языков программирования, расширяется и перечень угроз, направленных на эти технологии”.

Уязвимость небезопасной десериализации актуальна для большинства популярных языков, таких как Java, C#, C/C++, Python, Ruby, ASP.NET, PHP. Обычно в современных библиотеках, как встроенных в ядро языка, так и сторонних, присутствуют различные механизмы по устранению этой уязвимости.

“Но на деле разработчики часто забывают ими воспользоваться или недостаточно прорабатывают исходный код, — объясняет Кулаев, — особенно, если сказывается недостаток опыта в написании безопасных программ”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru