ПДн по рецепту: аптечный курьер будет удостоверять личность больного

ПДн по рецепту: аптечный курьер будет удостоверять личность больного

В марте в Москве и области стартует эксперимент. Аптеки смогут отпускать рецептурные лекарства онлайн. Выписанный врачом документ появится на сайте Госуслуг, а курьер будет сверять персданные больного на месте.

Речь о поправках в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”, внесенных в Госдуму накануне. Автором законопроекта выступило Правительство РФ.

В документе описан эксперимент по онлайн-продаже лекарств, отпускаемых по рецепту. Проводить опыты планируют в Москве, Московской и Белгородской областях.

Схема такая: врач выписывает рецепт на лекарство, и документ сразу формируется в личном кабинете больного на сайте Госуслуг. Файл нужно будет прикрепить при заказе лекарства онлайн.

Нельзя будет заказать лекарства, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, а также этиловый спирт свыше 25 процентов. Еще онлайн не продадут препараты, которые по инструкции нужно хранить ниже 15 градусов Цельсия.

Anti-Malware.ru заинтересовал законопроект с точки зрения защиты персональных данных.

“Документ обязывает также аптечные организации при подобных продажах обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому доставят лекарство”, — говорится на портале Госдумы.

Судя по тексту законопроекта, сверять персональные данные выписанного рецепта и получателя будет именно курьер.

“Лицо, осуществляющее доставку лекарственного препарата для медицинского применения, отпускаемого по рецепту на лекарственный препарат, обязано потребовать у гражданина, получающего такой лекарственный препарат, предъявить документ, удостоверяющий его личность, для идентификации личности этого гражданина и установления соответствия его личности и лица, представителя, уполномоченного лица”.

Если заказчик откажется показывать курьеру удостоверяющий личность документ, нужный препарат увезут обратно в аптеку.

Должен ли будет курьер фотографировать ID покупателя для “прува” соблюдения условий сделки, не уточняется. В законопроекте говорится, что подтверждением покупки служит чек и подпись покупателя.

Эксперимент по продаже рецептурных лекарств онлайн начнется в Москве и области 1 марта и продлится три года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru