ПДн по рецепту: аптечный курьер будет удостоверять личность больного

ПДн по рецепту: аптечный курьер будет удостоверять личность больного

В марте в Москве и области стартует эксперимент. Аптеки смогут отпускать рецептурные лекарства онлайн. Выписанный врачом документ появится на сайте Госуслуг, а курьер будет сверять персданные больного на месте.

Речь о поправках в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств”, внесенных в Госдуму накануне. Автором законопроекта выступило Правительство РФ.

В документе описан эксперимент по онлайн-продаже лекарств, отпускаемых по рецепту. Проводить опыты планируют в Москве, Московской и Белгородской областях.

Схема такая: врач выписывает рецепт на лекарство, и документ сразу формируется в личном кабинете больного на сайте Госуслуг. Файл нужно будет прикрепить при заказе лекарства онлайн.

Нельзя будет заказать лекарства, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, а также этиловый спирт свыше 25 процентов. Еще онлайн не продадут препараты, которые по инструкции нужно хранить ниже 15 градусов Цельсия.

Anti-Malware.ru заинтересовал законопроект с точки зрения защиты персональных данных.

“Документ обязывает также аптечные организации при подобных продажах обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому доставят лекарство”, — говорится на портале Госдумы.

Судя по тексту законопроекта, сверять персональные данные выписанного рецепта и получателя будет именно курьер.

“Лицо, осуществляющее доставку лекарственного препарата для медицинского применения, отпускаемого по рецепту на лекарственный препарат, обязано потребовать у гражданина, получающего такой лекарственный препарат, предъявить документ, удостоверяющий его личность, для идентификации личности этого гражданина и установления соответствия его личности и лица, представителя, уполномоченного лица”.

Если заказчик откажется показывать курьеру удостоверяющий личность документ, нужный препарат увезут обратно в аптеку.

Должен ли будет курьер фотографировать ID покупателя для “прува” соблюдения условий сделки, не уточняется. В законопроекте говорится, что подтверждением покупки служит чек и подпись покупателя.

Эксперимент по продаже рецептурных лекарств онлайн начнется в Москве и области 1 марта и продлится три года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru