IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

IIS-расширения стали популярным вектором установки бэкдора на веб-серверы

Microsoft предупреждает о кибератаках, в которых злоумышленники используют вредоносные расширения Internet Information Services (IIS) для установки бэкдора на непропатченные Exchange-серверы. Выбор хакеров обусловлен тем, что IIS детектируются реже, чем веб-шеллы.

Таким образом, злоумышленники получают отличный вектор закрепления в системе, поскольку IIS спрятаны глубоко в скомпрометированных серверах, а это значит, что их достаточно сложно детектировать.

«В большинстве случаев активность самого бэкдора минимальна и не может считаться вредоносной без четкого понимания того, как работают легитимные IIS-расширения. Это затрудняет вычисление источника заражения», — пишут специалисты Microsoft 365 Defender Research Team.

В целом киберпреступники достаточно редко разворачивают подобные вредоносные расширения после компрометации сервера. Для такого, как правило, используются эксплойты, пробивающие незакрытые дыры в веб-приложении. Обычно атакующие задействуют IIS после установки веб-шелла в качестве первого пейлоада в атаке.

Ранее специалисты Microsoft уже сталкивались с кастомными IIS-бэкдорами, установленными после эксплуатации уязвимостей в ZOHO ManageEngine ADSelfService Plus и SolarWinds Orion.

Вредоносные IIS-модули позволяют злоумышленникам извлекать учетные данные из системной памяти, а также собирать информацию о сети и устройстве жертвы. Кроме того, этот вектор можно использовать для доставки дополнительных пейлоадов.

«После стадии разведки, извлечения учетных данных и установки удаленного доступа атакующие развернули кастомный IIS-бэкдор FinanceSvcModel.dll в директории C:\inetpub\wwwroot\bin\. У бэкдора есть встроенные функции, позволяющие управлять Exchange», — описывает одну из подобных кампаний Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru