Хакеры шантажируют маркетплейсы: бизнесу проще заплатить, чем бороться

Хакеры шантажируют маркетплейсы: бизнесу проще заплатить, чем бороться

Хакеры шантажируют маркетплейсы: бизнесу проще заплатить, чем бороться

Выкуп взломанного сайта достигает 100 млн рублей. В прошлом году преступники требовали 30 млн рублей. Эксперты предупреждают: атаки не прекратятся, пока российские компании готовы платить за шантаж.

О росте нападений на онлайн-магазины сегодня пишет “Ъ”. По данным “Информзащиты”, за первые полгода 2022-го количество атак программ-шифровальщиков на российский ретейл увеличилось на 45%. В Group-IB говорят о четырехкратном скачке. Тренд подтверждают и в Positive Technologies.

Целями вымогателей становятся крупные сети супермаркетов и маркетплейсы. Бизнес боится заморозки продаж и готов платить “террористам”.

“Злоумышленники эксплуатируют уязвимости на периметре и веб-ресурсах компаний, а также незащищенные сервисы, которые организации по халатности или недосмотру публиковали вовне”, — говорит директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании “РТК-Солар” Алексей Павлов.

Подорожали и расценки на восстановление взломанного ресурса. Если в прошлом году вернуть сайт к жизни обещали за 30 млн рублей, сейчас сумма выкупа достигает ста миллионов рублей.

В “Магните”, “Вкусвилле”, Х5 Group (управляет сетями “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”) не стали комментировать ситуацию. В Wildberries сообщили, что в компании есть собственная команда IT-специалистов, благодаря которой при весенней атаке в первый день было восстановлено 80% функциональности интернет-магазина, а данные покупателей не пострадали.

Собеседник “Ъ” в одном из крупных ретейлеров уточнил, что для организации кибербезопасности в крупных компаниях нередко привлекаются внешние подрядчики, которые “могут медленнее реагировать на инциденты, чем внутренние подразделения”.

Услуги сторонней организации в этом направлении — действительно распространенный вариант, но результат зависит от схемы работы и внимательности самой компании-клиента, подчеркивают в “Информзащите”.

Основной проблемой эксперты называют готовность российских компаний платить выкуп. Опасность стратегии в том, что злоумышленники могут не выполнять свою часть сделки, то есть не разблокировать ресурс после получения выкупа.

Получается замкнутый круг — количество атак шифровальщиков на бизнес будет расти, пока владельцы ресурсов готовы вести переговоры с вымогателями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru