Хакеры шантажируют маркетплейсы: бизнесу проще заплатить, чем бороться

Хакеры шантажируют маркетплейсы: бизнесу проще заплатить, чем бороться

Выкуп взломанного сайта достигает 100 млн рублей. В прошлом году преступники требовали 30 млн рублей. Эксперты предупреждают: атаки не прекратятся, пока российские компании готовы платить за шантаж.

О росте нападений на онлайн-магазины сегодня пишет “Ъ”. По данным “Информзащиты”, за первые полгода 2022-го количество атак программ-шифровальщиков на российский ретейл увеличилось на 45%. В Group-IB говорят о четырехкратном скачке. Тренд подтверждают и в Positive Technologies.

Целями вымогателей становятся крупные сети супермаркетов и маркетплейсы. Бизнес боится заморозки продаж и готов платить “террористам”.

“Злоумышленники эксплуатируют уязвимости на периметре и веб-ресурсах компаний, а также незащищенные сервисы, которые организации по халатности или недосмотру публиковали вовне”, — говорит директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании “РТК-Солар” Алексей Павлов.

Подорожали и расценки на восстановление взломанного ресурса. Если в прошлом году вернуть сайт к жизни обещали за 30 млн рублей, сейчас сумма выкупа достигает ста миллионов рублей.

В “Магните”, “Вкусвилле”, Х5 Group (управляет сетями “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”) не стали комментировать ситуацию. В Wildberries сообщили, что в компании есть собственная команда IT-специалистов, благодаря которой при весенней атаке в первый день было восстановлено 80% функциональности интернет-магазина, а данные покупателей не пострадали.

Собеседник “Ъ” в одном из крупных ретейлеров уточнил, что для организации кибербезопасности в крупных компаниях нередко привлекаются внешние подрядчики, которые “могут медленнее реагировать на инциденты, чем внутренние подразделения”.

Услуги сторонней организации в этом направлении — действительно распространенный вариант, но результат зависит от схемы работы и внимательности самой компании-клиента, подчеркивают в “Информзащите”.

Основной проблемой эксперты называют готовность российских компаний платить выкуп. Опасность стратегии в том, что злоумышленники могут не выполнять свою часть сделки, то есть не разблокировать ресурс после получения выкупа.

Получается замкнутый круг — количество атак шифровальщиков на бизнес будет расти, пока владельцы ресурсов готовы вести переговоры с вымогателями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru