Ни шагу без штрафа: Путин подписал закон о приземлении ИТ-гигантов

Ни шагу без штрафа: Путин подписал закон о приземлении ИТ-гигантов

Речь идет о компаниях и сервисах с ежедневной аудиторией в полмиллиона человек. Теперь за отказ регистрироваться на сайте Роскомнадзора условному Google придется заплатить 10-20% годовой выручки.

259-ФЗ или “закон о приземлении” действует с прошлого года. Зарубежные ИТ-компании с ежедневной аудиторией в России от 500 тысяч человек к первому января должны были открыть полноценные представительства и зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

В марте Госдума приняла дополнения по штрафам. Накануне закон подписал Владимир Путин. В первую очередь штрафы коснутся соцсетей, поисковиков, развлекательных платформ и мессенджеров.

За первый отказ иностранному ИТ-гиганту грозить штраф до 10% от суммы его годовой выручки. Повторное нарушение будет стоить дороже — до 20% совокупного дохода за год.

Сумму оборотных штрафов будут считать от выручки компаний за прошлый год на территории России.

За неисполнение требований закона "о приземлении" предусмотрен административный штраф для юрлиц в размере от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки компании, полученной от реализации всех товаров, но не менее 6 млн рублей, — говорится в законе. За повторное правонарушение предусмотрены штрафы для юрлиц от 1/10 до 1/5 совокупного размера суммы такой выручки, но не менее 10 млн рублей.

До 5 млн рублей увеличивается штраф и за нарушение норм об устойчивом интернете:

“С января 2023 года ответственность для операторов связи за нарушение требований к пропуску трафика через технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования в России интернета и сети связи общего пользования”.

Закон вводит штрафы и для поисковиков, если они не уберут из выдачи сведения о “неприземлившемся” в России ИТ-гиганте. Условный “Яндекс”, не скрывший из результатов поиска World of Tanks, может заплатить государству до 5 млн рублей.

Кроме того, компании, разместившие рекламу на информационном ресурсе, не исполняющем закон о «приземлении», будут наказываться штрафом до 3 млн рублей. Столько же придется заплатить государству, если самим рекламировать “отказников”.

Подробно обо всех новых штрафных санкциях за “неприземление” накануне написал Интерфакс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru