Новый фишинговый набор подстерегает юзеров PayPal на WordPress-сайтах

Новый фишинговый набор подстерегает юзеров PayPal на WordPress-сайтах

Новый фишинговый набор подстерегает юзеров PayPal на WordPress-сайтах

В Сети обнаружили новый фишинговый набор, атакующий пользователей PayPal. Задача авторов этого тулкита — добраться до персональной информации людей, включая удостоверяющие личность документы и фотографии.

Учитывая, что PayPal пользуются более 400 миллионов физлиц и организаций, фишерам есть где разгуляться. Набор хостится на изначально безобидных WordPress-сайтах, которые перед этим взламываются — такой метод в какой-то мере помогает уйти от детектирования.

На новую киберугрозу обратили внимание исследователи из Akamai, когда злоумышленники попытались установить его на один из WordPress-ханипотов (honeypot).

Киберпреступники берут в оборот слабо защищённые веб-ресурсы, которые можно взломать с помощью обычного брутфорса. В процессе злоумышленники используют наборы из распространённых имён пользователей и паролей.

Если атакующим удаётся проникнуть в админку, они устанавливают плагин для управления файлами, позволяющий загрузить фишинговый набор на скомпрометированный сайт.

 

По словам специалистов Akamai, фишеры также используют перекрёстные ссылки IP-адресов на домены, принадлежащие определённым компаниям. Кстати, часть таких организаций занимается кибербезопасностью.

Злоумышленники приложили немало усилий, чтобы фишинговая страница смотрелась точной копией официального сайта PayPal. Файл htaccess используется для перезаписи URL, чтобы ссылка в адресной строке не заканчивалась расширением PHP.

Что касается графического интерфейса, киберпреступники чётко соблюдают все формы и элементы веб-страниц и делают их в стиле PayPal. Попав на такой ресурс, пользователь сначала видит капчу, после прохождения которой его просят ввести учётные данные от аккаунта.

Интересно, что фишинг-набор пытается вытащить как можно больше личной информации: номера социального страхования, девичья фамилия матери и даже ПИН-код, который необходим для взаимодействия с банкоматами.

Но и это ещё не всё. Злоумышленники просят жертву загрузить документы, подтверждающие личность, и приложить к ним фотографию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru