Хакер продает доступ к 50 сетям с непропатченным Confluence Server

Хакер продает доступ к 50 сетям с непропатченным Confluence Server

Хакер продает доступ к 50 сетям с непропатченным Confluence Server

Исследователи из Rapid7 обнаружили на хакерском форуме XSS объявление о продаже root-доступа к серверам Atlassian Confluence в сетях 50 американских компаний. По словам брокера, у него имеются сведения о других 10 тыс. уязвимых машин, и этому заявлению можно верить: продавец пользуется хорошей репутацией у киберкриминала.

Критическая RCE-уязвимость, которую предлагается использовать с оплатой эксплойта (CVE-2022-26134), была обнаружена при разборе целевой атаки на одного из клиентов Volexity. Патч для нее Atlassian выпустила в срочном порядке в начале текущего месяца; на тот момент в интернете было выявлено более 9 тыс. уязвимых серверов Confluence, в том числе в России.

Пользуясь тем, что админы зачастую тормозят с установкой столь важных обновлений, раскрытую 0-day быстро взяли на вооружение несколько китайских APT-групп, а также распространители шифровальщиков — форка Cerber и объявившегося в прошлом году AvosLocker (согласно Prodaft).

В этом месяце наблюдатели из Barracuda Networks ежедневно фиксируют попытки эксплойта CVE-2022-26134 по своей клиентской базе, с пиком, пришедшимся на 13 июня. Агрессивный поток исходит в основном из сетей облачных и хостинг-провайдеров России, США и Индии. Конечные цели при этом различны, от безобидного тестирования на проникновение до засева DDoS-ботов (вариантов Mirai) и криптомайнеров.

 

В связи с повышенной эксплойт-активностью админам рекомендуется незамедлительно обновить Atlassian Confluence до пропатченной версии. Нелишне будет также поискать признаки компрометации таких серверов. Эксперты Rapid7 тем временем пытаются установить владельцев 50 взломанных сетей, чтобы сообщить им о неприятной находке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число «зондирующих» DDoS-атак в России выросло в 10 000 раз

Компания StormWall зафиксировала резкий рост коротких «зондирующих» DDoS-атак в рунете. Такие атаки, длящиеся не более 15 минут, используются злоумышленниками не для нанесения прямого ущерба, а в разведывательных целях — чтобы понять, как устроена защита, какие фильтры срабатывают, где слабые места.

По данным StormWall, в мае 2025 года таких атак было свыше 450 тысяч, тогда как год назад — всего 44. Это взрывной рост — в 10 000 раз. Почти половина всех DDoS-атак в первом квартале 2025 года также укладывается в категорию «зондирующих».

Как правило, они идут по HTTP/HTTPS (уровень L7) и имитируют действия обычных пользователей — например, с ограниченного числа IP-адресов запускаются HTTP-флуды или формируются всплески RPS без длительной нагрузки. Это затрудняет их обнаружение: классические фильтры или WAF могут не среагировать.

Есть несколько косвенных признаков, по которым можно заподозрить зондирование:

  • короткие, повторяющиеся всплески трафика;
  • неожиданные пиковые нагрузки на frontend, API или админки;
  • кратковременные перебои (5–10 минут);
  • флуктуации без очевидной причины.

Если такие сигналы появились, специалисты рекомендуют усилить наблюдение за инфраструктурой — от сети до приложений, перепроверить работу защитных механизмов (WAF, rate limiting, антибот-фильтры), при необходимости — переобучить поведенческую модель. В ряде случаев может потребоваться пентест или имитация атаки, чтобы подготовиться к возможному масштабному удару.

По словам представителей StormWall, игнорировать «зондирующие» атаки нельзя. Это подготовка к чему-то большему. Если система не будет готова, в момент настоящей атаки могут быть серьёзные перебои, компрометация API или внутренних компонентов. В отдельных случаях — ощутимые финансовые потери для бизнеса, особенно в сфере e-commerce, доставки, бронирования и онлайн-игр.

Недавно мы писали про самую мощную DDoS-атаку в истории: Cloudflare отбила удар в 7,3 Тбит/с.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru