Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Atlassian выпустила патчи для критической уязвимости, затрагивающей продукты Confluence Server и Data Center. Киберпреступники уже эксплуатируют их в реальных атаках, поэтому всем рекомендуется максимально оперативно установить апдейты.

Брешь получила идентификатор CVE-2022-26134, о ней мы писали несколько дней назад. Принцип её схож с тем, что мы наблюдали в августе 2021 года — уязвимость CVE-2021-26084, поскольку оба бага допускают инъекцию Object-Graph Navigation Language (OGNL).

В случае успешной эксплуатации атакующий может удалённо выполнить код в целевой системе. После анализа стало понятно, что CVE-2022-26134 затрагивает все поддерживаемые версии Confluence Server и Data Center. Дыру устранили в следующих релизах: 7.4.17, 7.13.7, 7.14.3, 7.15.2, 7.16.4, 7.17.4, 7.18.1.

Согласно аналитике Censys, в настоящее время в Сети насчитываются около 9325 веб-сервисов, использующих уязвимую версию Atlassian Confluence. Большая часть соответствующих хостов размещена в США, Китае, Германии, России и Франции.

Доказательства эксплуатации бага в реальных кибератаках всплыли после расследования экспертов Volexity. Специалисты полагают, что за этими кампаниями стоят китайские правительственные хакеры.

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) не только занесло CVE-2022-26134 в каталог эксплуатируемых уязвимостей, но и порекомендовало госорганизациям незамедлительно заблокировать входящий и исходящий трафик для затронутых продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru