Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Срочно обновить! Atlassian выпустила патч для 0-day в Confluence Server

Atlassian выпустила патчи для критической уязвимости, затрагивающей продукты Confluence Server и Data Center. Киберпреступники уже эксплуатируют их в реальных атаках, поэтому всем рекомендуется максимально оперативно установить апдейты.

Брешь получила идентификатор CVE-2022-26134, о ней мы писали несколько дней назад. Принцип её схож с тем, что мы наблюдали в августе 2021 года — уязвимость CVE-2021-26084, поскольку оба бага допускают инъекцию Object-Graph Navigation Language (OGNL).

В случае успешной эксплуатации атакующий может удалённо выполнить код в целевой системе. После анализа стало понятно, что CVE-2022-26134 затрагивает все поддерживаемые версии Confluence Server и Data Center. Дыру устранили в следующих релизах: 7.4.17, 7.13.7, 7.14.3, 7.15.2, 7.16.4, 7.17.4, 7.18.1.

Согласно аналитике Censys, в настоящее время в Сети насчитываются около 9325 веб-сервисов, использующих уязвимую версию Atlassian Confluence. Большая часть соответствующих хостов размещена в США, Китае, Германии, России и Франции.

Доказательства эксплуатации бага в реальных кибератаках всплыли после расследования экспертов Volexity. Специалисты полагают, что за этими кампаниями стоят китайские правительственные хакеры.

Агентство по кибербезопасности и инфраструктуре США (CISA) не только занесло CVE-2022-26134 в каталог эксплуатируемых уязвимостей, но и порекомендовало госорганизациям незамедлительно заблокировать входящий и исходящий трафик для затронутых продуктов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru