Веб-интерфейс умных ванн Jacuzzi сливал ПДн всех любителей гидромассажа

Веб-интерфейс умных ванн Jacuzzi сливал ПДн всех любителей гидромассажа

Веб-интерфейс умных ванн Jacuzzi сливал ПДн всех любителей гидромассажа

Независимый исследователь выявил в веб-интерфейсе SmartTub уязвимости, позволяющие просматривать и редактировать данные клиентов Jacuzzi. Автор атаки также потенциально мог подстроить каверзу любому владельцу гидромассажной ванны или спа-бассейна — наполнить их кипятком, изменить цикл фильтрации и т. п.

Система SmartTub, как и другие IoT-сервисы, позволяет управлять умной ванной с помощью Android- или iOS-приложения — дистанционно включать и выключать форсунки, менять подсветку, контролировать температуру воды. В каталоге Google Play за SmartTub числится более 10 тыс. загрузок.

Белый хакер Итон Звир (Eaton Zveare) обнаружил возможность получения доступа к бэкенду SmartTub, когда занялся настройкой своей только что прибывшей умной джакузи. Создав аккаунт с помощью мобильного приложения, он получил подтверждение с сайта smarttub.io; как оказалось, регистрация на нем осуществляется через Auth0.

При попытке входа сайт выдал сообщение об ошибке 401 (Unauthorized — отказ в доступе), но перед этим на экране быстро промелькнули заголовок и таблица. Заинтересовавшись, Звир применил запись экрана и к своему удивлению обнаружил, что это панель администратора, заполненная пользовательскими данными.

 

Как оказалось, консоль реализована как одностраничное приложение на основе JavaScript-библиотеки React, и к ней можно получить полный доступ. Обойти ограничения, выдав себя за админа, исследователю помог Fiddler — инструмент тестирования, позволяющий перехватывать и анализировать трафик между клиентом и сервером.

В итоге ему удалось добраться до информации об установленных по всему миру IoT-устройствах Jacuzzi и их пользователях (в последнем случае список включал только имена и email). Подобная возможность, по словам Звира, позволяет также редактировать аккаунты и лишать владельцев права собственности.

При просмотре APK-файла приложения Android хакер обнаружил ссылку на другую админ-панель. Попытка входа под своими идентификаторами и здесь вернула ошибку, но хакер вновь преодолел преграду путем подмены JavaScript-кода, так как эта консоль тоже использует React.

Кроме тех же пользовательских данных, здесь можно было просмотреть и изменить сроки подписки, производственные логи, списки дилеров и зарегистрированных мобильных устройств (без номеров телефона).

 

О неприятных находках Звир сообщил в Jacuzzi и в ответ получил запрос на более детальное описание проблем. Дальнейшие попытки добиться исправления ситуации результата не дали; разработчик упорно игнорировал письма и DM в Твиттере, поэтому баг-хантер решил заручиться поддержкой Auth0.

Поставщику услуг авторизации далеко не сразу удалось достучаться до Jacuzzi, но в итоге искомый эффект был достигнут — спустя полгода. Одну из админ-панелей SmartTub отключили, а другую по-тихому пофиксили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru