Китайская кибергруппа атакует скрипт-киддис инфостилером

Китайская кибергруппа атакует скрипт-киддис инфостилером

Китайская кибергруппа атакует скрипт-киддис инфостилером

Новая интересная киберкампания, за которой стоит, предположительно, китайская правительственная группа “Tropic Trooper“, выбрала себе целью скрипт-киддис — неопытных и начинающих киберпреступников. Злоумышленники используют загрузчик Nimbda и свежий вариант трояна Yahoyah.

Интересно, что упомянутый троян входит в состав потенциально опасного инструмента, известного под именем “SMS Bomber“. Такие тулзы, как правило, используются начинающими хакерами для DoS-атак на различные веб-сайты.

Согласно отчёту специалистов Check Point, обративших внимание на атаки китайской кибергруппы, злоумышленники имеют достаточно хорошее представление о криптографии и умело обращаются с AES.

Атаки начинаются с загрузки вредоносной версии SMS Bomber, в которой содержится стандартный бинарник, а также дополнительный злонамеренный код, который внедряется в процесс notepad.exe.

В сущности, это лоадер Nimbda, использующий иконку SMS Bomber и содержащий исполняемый файл инструмента для DoS-атак.

 

Вредонос в фоновом режиме внедряет шелл-код в процесс “notepad“ и пытается соединиться с репозиторием на GitHub. Далее софт фетчит обфусцированный исполняемый файл, расшифровывает его и запускает с помощью техники «выдалбливания процесса» (Process Hollowing).

В итоге жертва получает пейлоад Yahoyah, собирающий данные об инфицированном устройстве. В частности, вредоносную программу интересует следующая информация:

  • Идентификаторы точек Wi-Fi.
  • Имя компьютера.
  • MAC-адрес.
  • Версию операционной системы.
  • Установленные антивирусные программы.
  • Наличие в системе файлов WeChat и Tencent.

На заключительном этапе пейлоад кодируется в JPG-изображение с помощью стеганографии.

 

Стоит также отметить кастомную имплементацию AES: обратная последовательность циклических операций выполняется дважды. Поэтому в отчёте Check Point специалисты называют это “AEES“.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru