Новый вектор аппаратной атаки PACMAN затрагивает процессоры Apple M1

Новый вектор аппаратной атаки PACMAN затрагивает процессоры Apple M1

Новый вектор аппаратной атаки PACMAN затрагивает процессоры Apple M1

Новый вектор атаки (PACMAN) на аппаратную составляющую затрагивает Pointer Authentication в процессорах M1 — разработке корпорации Apple, на которой работает ряд линеек устройств iMac и MacBook. В случае грамотной эксплуатации PACMAN позволит атакующим выполнить код в системе macOS.

Pointer Authentication представляет собой защитную функцию, которая добавляет криптографическую подпись — pointer authentication code (PAC). Этот механизм позволяет операционной системе вычислить и заблокировать процессы, ведущие к утечкам данных и компрометации системы.

Специалисты лаборатории информатики и искусственного интеллекта CSAIL рассказали о новом типе кибератак, благодаря которым злоумышленники могут из пользовательского пространства удалённо обойти Pointer Authentication в ядре.

Для этого атакующим потребуется найти баг памяти в софте, установленном на устройстве жертвы. В обычной ситуации PAC должен заблокировать эксплуатацию такого бага, но если киберпреступник обойдёт PAC, уязвимость будет представлять большую опасность для конечного пользователя.

«PACMAN создаёт, как мы это называем, PAC Oracle. В сущности, эта функциональность определяет, соответствует ли PAC конкретному указателю. Далее мы проводим брутфорс всех возможных значений PAC с помощью PAC Oracle», — пишут исследователи.

Apple, само собой, не может устранить аппаратную проблему в безопасности, но защититься от PACMAN можно достаточно легко — стоит просто держать весь установленный софт в актуальном состоянии и регулярно обновлять его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru