Google устранила в Android пять критических уязвимостей в июне

Google устранила в Android пять критических уязвимостей в июне

Google устранила в Android пять критических уязвимостей в июне

На этой неделе Google выпустила июньский набор обновлений для мобильной операционной системы Android. Общее число устранённых уязвимостей — 40, включая несколько критических проблем в безопасности.

Как отмечают разработчики, самая опасная брешь — CVE-2022-20127 — затрагивает системный компонент System в версиях Android 10, 11, 12 и 12L. В случае эксплуатации злоумышленник может выполнить код удалённо.

«RCE-эксплойту не требуются никакие дополнительные права в системе», — подчёркивает Google.

Две другие критические уязвимости в System приводят к повышению привилегий. Первая (CVE-2022-20140) затрагивает Android Android 12 и 12L. Второй баг (CVE-2022-20145) угрожает устройствам на Android 11.

В Media Framework также нашли критическую дыру — CVE-2022-20130, которая приводит к удалённому выполнению кода в системе Android 10 и более современных версиях. А ещё одна критическая брешь CVE-2022-20210 в компонентах Unisoc может вызвать DoS с помощью специально созданного пакета.

Высокую степень риска получили ещё пять багов в Framework и 13 уязвимостей в компоненте System. Эксплуатация может привести к повышению привилегий, раскрытию информации и DoS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru