В сеть попали данные EY, а базу Победы купили в Telegram за 450 рублей

В сеть попали данные EY, а базу Победы купили в Telegram за 450 рублей

Персональные данные сотрудников лоукостера «Победа» в интернет выложил работник ростовского завода по производству комбайнов. Ивана Короткова уже задержали, он объяснил «утечку» интересом к ИБ.

База авиаперевозчика появилась в даркнете в начале года. В ней можно было найти паспортные данные, ИНН и зарплату двух тысяч сотрудников «Победы». Утечкой заинтересовались Роскомнадзор и полиция. Как пишет издание База, сотрудники управления «К» задержали Ивана Короткова, он работает инженером-конструктором на комбайновом заводе в Ростове-на-Дону.

Подозреваемый признался, что слил «Победу» ради баллов на форуме в даркнете. По словам Короткого, он купил базу за 450 рублей в Telegram: публикация позволяла скачивать другие базы.

Сейчас подозреваемый помогает следствию найти продавца из Telegram. Возможно, он связан с ФСН.

«Сливы» персональных данных случаются постоянно. В Сеть уже попали базы ГИБДД, Яндек.Еды, Wildberris и Delivery Club. Коммерсант сегодня пишет о последней масштабной утечке. В даркнете продают базы шести тысяч российских сотрудников аудиторско-консалтинговых компаний, которые раньше входили в сеть E&Y. Достоверность «слива» пока не подтвердили. В ООО «Эрнст энд Янг» (после недавнего переименования — ООО «Центр аудиторских технологий и решений — аудиторские услуги») заявили, что изучают информацию. Участники рынка отмечают: если данные реальны — это первая утечка на аудиторском рынке.

Слитая информация опасна для аудиторов и клиентов. В базе содержатся должности, подразделения, а также личная электронная почта и номера телефонов. К началу года в штате компании числилось 4 тыс. сотрудников. В клиентах центра аудиторских услуг были Банк России, РЖД, «Роснефть», ВТБ, «Русал», ФСК ЕЭС и «Магнит».

Эксперты сходятся во мнении, что источником утечки стал инсайдер E&Y. Есть предположение, что данные мог вывести уволенный сотрудник департамента IT или отдела кадров.

Компании, ответственной за утечку данных, по закону грозит штраф и возможные иски о моральном вреде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru