В Staffcop Enterprise 5.0 добавили массу новых функциональных возможностей

В Staffcop Enterprise 5.0 добавили массу новых функциональных возможностей

26 мая 2022 Новосибирский разработчик софта Атом Безопасность представит новую версию программного комплекса для контроля действий пользователей, информационных потоков и событий системы Staffcop Enterprise 5.0.

Сегодня мы находимся в такой ситуации, когда об утечках информации мы слышим практически каждый день. Безусловно, уровень компетенции специалистов ИБ растет с каждым годом, но кроме личных компетенций необходимо иметь в руках эффективный инструмент. В новой версии Staffcop Enterprise 5.0 реализован ряд новых функций, более 500 доработок, множество расширений существующей функциональности.

Перехват мессенджеров. Ранее в Staffcop Enterprise были реализованы возможности по перехвату Skype, Telegram, ICQ, теперь к ним добавился полноценный контроль WhatsApp, MS Teams и Bitrix24.

Появилась возможность преобразования аудиозаписей в текст. Больше не нужно прослушивать все разговоры, достаточно взгляда на текстовую расшифровку, чтобы определить содержание. Встроенные словари и регулярные выражения позволят автоматизировать процесс обработки текстовых данных.

Реализована функция использования группировки элементов в списки, которые можно использовать, например, для формирования почтового периметра, контролируемых устройств, файлов и прочего. Однако данные возможности помогут закрыть множество более нетривиальных задач. При этом при редактировании списка все политики, в которых он используется, автоматически скорректируются. Добавлена возможность разделения перехваченных файлов по двум типам: направлению – откуда и куда был отправлен / скопирован / перемещен файл; по каналу перехвата – почта, мессенджеры, флеш-накопители и т. д. Данная функция позволит более комплексно проводить анализ перемещения информации.

Еще одной важной доработкой стала возможность подключения парсера контента Apache Tika, который позволяет извлекать данные более чем из 100 типов перехваченных файлов, что увеличивает возможности контроля передачи критичной для пользователя информации. Теперь алгоритмы также позволяют реагировать и на увеличивающие популярность форматы номеров банковских карт UnionPay и МИР.

Новые конфигурации прав доступа к данным для администраторов системы позволят создать точечные настройки предоставления доступа к определенным данным (например, ограничить возможность просмотра переписки с топ-менеджментом компании). Расширены возможности контроля администраторов системы, добавлена функция логирования любой выгрузки данных, которую запускал администратор системы. Кроме того, теперь есть возможность создавать администраторов с трансляцией им прав из AD. Также разработчики реализовали защиту от простого пароля, которая увеличивает надежность доступа к данным системы (имеется удобная и наглядная индикация надежности пароля).

В более ранних версиях Staffcop Enterprise была введена функция адаптивного контроля, в новом релизе доработали ее функциональные возможности: можно настроить подключение усиленного режима как по наступлению события, так и по установленным порогам (например, выгрузка информации, которая содержит коммерческую тайну на личную почту).

Новые возможности контроля пользователей, работающих удаленно. Администратор может более точно контролировать активность пользователей в рамках удаленной сессии (по новой мере «Тип сессии» в отчетах можно определить, работал сотрудник непосредственно за компьютером или подключался удаленно), а также пользователь может самостоятельно предоставлять доступ к данным по своему рабочему времени, которое считает нужным. Сотрудники могут сами включать / выключать учет рабочего времени через уведомление в системном трее и тем самым контролировать фиксацию рабочего времени.

Интеграции. Теперь синхронизацию данных о сотрудниках можно выполнять по нескольким организационным группам AD независимо. Также упрощен вход для доменных пользователей: префикс домена указывается в настройках системы и подставляется автоматически. Добавлена возможность импортировать из 1С информацию по отпускам, прогулам, больничным и другим отсутствиям сотрудников, применяя её в отчетах УРВ.

Новые уникальные возможности Windows агента. Реализовано ограничение вставки скопированного текста из буфера обмена. Текст можно вставить только в то приложение, из которого он был скопирован; детектирование файлов, зашифрованных с помощью Крипто-Про.

Linux-агент не остался без улучшений. Добавлены перехваты файлов, отправляемых на печать; писем из почтового клиента Thunderbird, а также писем из любого почтового клиента основанного на коде Thunderbird; перехват файлов в Telegram.

Появилась поддержка Ubuntu 20.04 для сервера. Функциональные возможности утилиты удалённой установки агента были сильно расширены.

Также отмечается разнообразие визуального оформления интерфейса. Разработчики представили три темы интерфейса, которые можно использовать и менять, если наскучит текущая.

26 мая в 11:00 (МСК) приглашаем присоединиться к вебинару, на котором руководитель отдела внедрения Даниил Бориславский и руководитель отдела по развитию продукта Филипп Вохминцев подробно расскажут обо всех изменениях версии Staffcop Enterprise 5.0.

Ссылка для регистрации: https://events.webinar.ru/48564139/11130847

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru