Критическая уязвимость в WordPress-плагинах Jupiter грозит угоном сайта

Критическая уязвимость в WordPress-плагинах Jupiter грозит угоном сайта

Критическая уязвимость в WordPress-плагинах Jupiter грозит угоном сайта

Аналитики из Wordfence выявили ряд уязвимостей в темах и плагинах Jupiter для WordPress (разработчик ArtBees). Одна из проблем позволяет после авторизации повысить привилегии до уровня администратора; степень опасности оценена в 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS.

Мощные билдеры Jupiter используют более 148 тыс. клиентов из разных стран; с их помощью построены многие популярные блоги, интернет-платформы и магазины. Найденные уязвимости были полностью пропатчены 10 мая, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить продукты до последней версии.

Согласно Wordfence, критическая дыра CVE-2022-1654 присутствует в Jupiter Theme 6.10.1 и ниже, а также во всех сборках плагина JupiterX Core до 2.0.6 включительно. Уязвимость проявляется при выполнении функции uninstallTemplate, выполняющей сброс базы данных сайта после деинсталляции шаблона. При этом происходит переустановка сайта, владельцем которого назначается текущий пользователь.

Уязвимая функция вызывается с помощью запроса AJAX с параметром action, заданным как abb_uninstall_template — или jupiterx_core_cp_uninstall_template в случае с JupiterX Core. Поскольку никаких проверок полномочий предусмотрено не было, злоумышленник мог получить админ-доступ к сайту и изменить его содержимое, внедрить вредоносный скрипт или попросту удалить весь контент.

Остальные уязвимости, найденные в Jupiter Theme, JupiterX Theme и JupiterX Core, менее опасны:

  • CVE-2022-1657 (8,1 балла CVSS) — обход каталога и возможность использования локальных файлов (local file inclusion, LFI); позволяет получить доступ к информации ограниченного пользования и совершать действия вне рамок своих полномочий;
  • CVE-2022-1656 (6,5 балла CVSS) — слабый контроль доступа, позволяющий деактивировать любой плагин и изменить настройки; грозит снижением безопасности сайта и нарушением нормального функционирования;
  • CVE-2022-1658 (6,5 балла) — слабый контроль доступа, позволяющий удалить любой плагин;
  • CVE-2022-1659 (6,3 балла) — раскрытие конфиденциальной информации (настройки сайта, данные о совершивших вход юзерах), возможность модификации постов, отказ в обслуживании (DoS).

Эксплойт во всех случаях тоже требует аутентификации, то есть его может провести любой подписчик или зарегистрированный пользователь. Полнофункциональные патчи включены в состав сборок Jupiter Theme 6.10.2, JupiterX Theme 2.0.7 и JupiterX Core 2.0.8.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru