Хакеры атаковали авиаперевозчиков. NordStar до сих пор не летает

Хакеры атаковали авиаперевозчиков. NordStar до сих пор не летает

Хакеры атаковали авиаперевозчиков. NordStar до сих пор не летает

DDoS-атакам подверглись сайты семи авиакомпаний. В пятницу вышли из строя веб-ресурсы «России», «Авроры», АЛРОСА, «Ямала», NordStar, Smartavia и «Якутии».

В «России» позже уточнили причину неисправности сервиса. Хакеры взломали провайдера, который предоставляет интернет-услуги. “Ямал” также официально подтвердил факт DDoS-атаки.

Сейчас работа почти всех пострадавших порталов восстановлена. На момент публикации можно без проблем сформировать заказ на сайтах “России”, “Авроры”, АЛРОСА и “Ямала”. Поиск и оформление билета на SmartAvia из Москвы в Калининград занял несколько секунд. А вот перелет из Нерюнгри в Новосибирск на 23 мая “Якутией” удалось оформить только со второй попытки, перезагрузив страницу.

До сих пор “не летает” сайт NordStar. На утро понедельника главная страница сначала ещё открывалась, но сам поиск работал медленно. Так и не удалось перейти к оформлению билета на рейс Москва — Геленджик: страница висела, а затем выдавала ошибку. К моменту публикации “Главная” NordStar выглядела так:

 

Напомним, в конце марта масштабной DDoS-атаке подверглись информационные ресурсы Росавиации. Ведомству пришлось перейти на бумажный документооборот.

По данным РБК, три недели не было доступа к электронному реестру авиационных учебных центров. Ведомство потеряло документы, отправленные до хакерской атаки по электронной почте. Пострадало 70% служебной информации, часть которой до сих пор не удалось восстановить. Ущерб может оцениваться в 80 млн руб.

При этом сам руководитель Росавиации Александр Нерадько в конце марта отрицал масштабный ущерб от DDoS-атаки. Глава агентства утверждал, что все «спокойно, все работает в плановом режиме». Генпрокуратура уже начала внеплановую проверку ИТ-инфраструктуры Росавиации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru