Критическая уязвимость в файрволах Zyxel ставит под удар 16 000 девайсов

Критическая уязвимость в файрволах Zyxel ставит под удар 16 000 девайсов

Критическая уязвимость в файрволах Zyxel ставит под удар 16 000 девайсов

В админ-интерфейсе межсетевых экранов Zyxel объявилась новая уязвимость, позволяющая удаленно и без аутентификации выполнить на устройстве сторонний код. Вендор негласно закрыл опасную дыру, а обнародовал этот факт только спустя две недели.

Уязвимость CVE-2022-30525 (9,8 балла CVSS) обнаружил в прошлом месяце исследователь из Rapid7. Получив отчет, Zyxel подтвердила наличие проблемы и 28 апреля выпустила патчи, не уведомив об этом автора находки. Соответствующий бюллетень безопасности был опубликован вчера, 12 мая, после согласования сроков раскрытия информации.

Согласно этому документу, новая неприятная находка классифицируется как внедрение команд с использованием CGI-интерфейса. Причина появления проблемы указана в блог-записи Rapid7 — отсутствие санации данных, вводимых пользователем, который при авторизации может проставить имя как nobody, аноним.

Уязвимая функциональность вызывается при подаче команды setWanPortSt; в результате злоумышленник получает возможность провести инъекцию, используя параметр mtu или data, и открыть обратный шелл. В Rapid7 создали PoC-эксплойт, который уже включен как модуль в состав фреймворка Metasploit.

Уязвимости подвержены продукты Zyxel, поддерживающие Zero Touch Provisioning (ZTP) — автонастройку параметров:

  • USG FLEX 100, 100W, 200, 500, 700;
  • USG FLEX 50(W) / USG20(W)-VPN;
  • все модели линейки ATP;
  • все файрволы с функциями VPN.

Патч включен в обновление прошивки ZLD V5.30, которое пользователям настоятельно рекомендуется установить. Поиск по Shodan, проведенный в Rapid7, выявил свыше 16 тыс. уязвимых устройств Zyxel, доступных из интернета.

 

Это уже вторая критическая уязвимость в файрволах, которую производителю пришлось устранять за последние два месяца. В конце марта вышли новые прошивки, закрывшие возможность получения админ-доступа к таким устройствам в обход аутентификации (CVE-2022-0342).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru