Кибербанда Stormous продает 161 Гбайт данных, украденных у Coca-Cola

Кибербанда Stormous продает 161 Гбайт данных, украденных у Coca-Cola

Кибербанда Stormous продает 161 Гбайт данных, украденных у Coca-Cola

В Telegram-канале Stormous Ransomware появилось новое сообщение о взломе — амбициозная группировка уверяет, что взломала серверы Coca-Cola и украла 161 Гбайт данных. Эта информация выставлена на продажу в даркнете, за опт назначена смехотворная цена — около 1,65 биткоина (немногим более $64 тысяч).

Ранее среди участников Telegram-чата был проведен опрос — им предлагали выбрать мишень для очередной атаки. Большинство проголосовало за Coca-Cola, и теперь владельцы аккаунта (помечен как мошеннический) заявили, что взлом по заказу удался.

 

 

Также объявлено об открытии в сети Tor магазина, где можно будет купить краденые данные — оптом и в розницу, и только результаты атак на крупные компании. В остальных случаях слив будет осуществляться по-прежнему, то есть доступ к базам останется бесплатным.

Сейчас на новом onion-сайте выставлено на продажу 13 файлов разного размера, общей стоимостью $64 396,67 (1.6467000 биткоина). Потенциальным покупателям предлагается связаться с продавцом, который готов представить доказательства подлинности товара. К сожалению, автор заметки SecurityAffairs не смог в этом убедиться: даркнет-сайт оказался недоступен.

Группировка Stormous, или Stormus, объявилась в интернете в середине прошлого года. Команда позиционирует себя как группа арабоязычных хакеров и до недавнего времени занималась в основном дефейсом сайтов. Сами злоумышленники утверждают, что также крадут информацию и шифруют файлы, однако доказательств тому ИБ-исследователи пока не нашли (за исключением Trend Micro, которая обнаружила образец вредоноса с функциями бэкдора и шифровальщика).

В этом году Stormous стала еще активнее пиариться, сливая краденые данные. Эксперты считают, что эти публикации — в основном результаты прежних утечек и трудов других хакеров, которые жаждущая славы кибергруппа попросту присвоила (в ИБ-сообществе для таких плагиаторов даже придумали специальное название — scavenger, старьевщики). Однако не исключено, что, получив известность, Stormous начнет подтверждать репутацию реальными атаками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru