Российский госсектор увеличил траты на закупку в ИТ-секторе

Российский госсектор увеличил траты на закупку в ИТ-секторе

Российские ведомства начали увеличивать траты на закупку в ИТ-секторе, особенно госорганизации озабочены доработкой собственных систем и усилением защиты от кибератак. Причина — санкции против России и деятельность отдельных хакерских группировок, объявивших кибервойну российским властям.

По данным газеты «КоммерсантЪ», с 20 февраля по 20 апреля объём соответствующих тендеров вырос на 10% в числовых показателях, а также на 12% в денежных, превысив 34 миллиарда рублей.

Согласно размещённой на сайте госзакупок информации, структуры публикуют тендеры на поддержку и даже масштабную модернизацию своих ИТ-систем. Например, МВД 21 марта разместило тендер на 1,8 млрд рублей, касающийся технического сопровождения эксплуатации информационных систем.

Комментируя ситуацию, генеральный директор «РТС-тендера» Владимир Лишенков отметил, что в ИТ-сфере одной из главных проблем сейчас является кибербезопасность. После введения санкций государственные структуры отметили ряд мощных кибератак на свои системы.

К слову, в начале апреля мы провели эфир на тему защиты российских компаний от целевых атак. Подробно с выжимкой можно ознакомиться в статье «Как российским компаниям защищаться от целевых кибератак?».

Представители Минцифры также подчеркнули, что ведомство считает вопрос кибербезопасности крайне актуальным, поэтому советует обращать внимание на обязательства вендоров и производителей по исполнению государственных контрактов в сфере ИТ. Помимо этого, по всей стране стоит создать штабы по борьбе с киберугрозами, считают в Минцифры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru