Российский госсектор увеличил траты на закупку в ИТ-секторе

Российский госсектор увеличил траты на закупку в ИТ-секторе

Российский госсектор увеличил траты на закупку в ИТ-секторе

Российские ведомства начали увеличивать траты на закупку в ИТ-секторе, особенно госорганизации озабочены доработкой собственных систем и усилением защиты от кибератак. Причина — санкции против России и деятельность отдельных хакерских группировок, объявивших кибервойну российским властям.

По данным газеты «КоммерсантЪ», с 20 февраля по 20 апреля объём соответствующих тендеров вырос на 10% в числовых показателях, а также на 12% в денежных, превысив 34 миллиарда рублей.

Согласно размещённой на сайте госзакупок информации, структуры публикуют тендеры на поддержку и даже масштабную модернизацию своих ИТ-систем. Например, МВД 21 марта разместило тендер на 1,8 млрд рублей, касающийся технического сопровождения эксплуатации информационных систем.

Комментируя ситуацию, генеральный директор «РТС-тендера» Владимир Лишенков отметил, что в ИТ-сфере одной из главных проблем сейчас является кибербезопасность. После введения санкций государственные структуры отметили ряд мощных кибератак на свои системы.

К слову, в начале апреля мы провели эфир на тему защиты российских компаний от целевых атак. Подробно с выжимкой можно ознакомиться в статье «Как российским компаниям защищаться от целевых кибератак?».

Представители Минцифры также подчеркнули, что ведомство считает вопрос кибербезопасности крайне актуальным, поэтому советует обращать внимание на обязательства вендоров и производителей по исполнению государственных контрактов в сфере ИТ. Помимо этого, по всей стране стоит создать штабы по борьбе с киберугрозами, считают в Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Nova Specail Edition получила сертификат ФСТЭК России и 4 уровень доверия

Российский оркестратор контейнеров Nova Container Platform от компании Orion soft получил сертификат соответствия ФСТЭК России № 4943. Сертифицированная версия под названием Nova Container Platform Special Edition теперь обладает всей функциональностью базовой редакции, но при этом соответствует требованиям четвёртого уровня доверия.

Редакция предназначена для использования в системах, где требуется повышенный уровень информационной безопасности:

  • в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) до 1 класса защищённости;
  • при работе с персональными данными до 1 уровня защищённости;
  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) до 1 категории значимости.

Речь идёт, в частности, о таких сферах, как нефтегаз, оборонная промышленность, металлургия, атомная энергетика, финансы и медицина.

Среди функций сертифицированной версии — сканирование контейнерных образов на наличие уязвимостей, контроль целостности, управление доступом, идентификация и аутентификация пользователей, сбор и регистрация событий безопасности, а также централизованное управление контейнерами.

Nova Container Platform поддерживает работу в изолированных средах, развёртывание на российских операционных системах и входит в реестр отечественного ПО. Платформа также интегрирована с другими продуктами Orion soft, включая систему виртуализации zVirt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru