Pwn2Own принёс хакерам $400 тыс. за 0-day эксплойты для атак на АСУ ТП

Pwn2Own принёс хакерам $400 тыс. за 0-day эксплойты для атак на АСУ ТП

Pwn2Own принёс хакерам $400 тыс. за 0-day эксплойты для атак на АСУ ТП

Знаменитый конкурс для хакеров Pwn2Own, проходивший в этом году в Майами, принёс участникам 400 тысяч долларов за разработку и демонстрацию 26 эксплойтов, которые потенциально могут использоваться в атаках на продукты АСУ ТП и SCADA.

В ходе исследований специалисты пытались атаковать целый спектр категорий: командный сервер, сервер OPC UA, шлюз к данным и человеко-машинный интерфейс (Human-Machine Interface, HMI).

«Всем ещё раз огромное спасибо, что приняли участие в Pwn2Own. Также выражаем благодарность вендорам за сотрудничество и за устранение уязвимостей, выявленных специалистами», — объявили организаторы конкурса.

К слову, вендорам дали 120 дней на выпуск патчей, по истечении которых представители Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) раскроют технические подробности обнаруженных багов.

Победителями конкурса стали Даан Кёпер (@daankeuper) и Таис Алкемейд (@xnyhps) из Computest Sector 7 (@sector7_nl). В первый день они заработали 20 тысяч долларов после того, как выполнили код на сервере SCADA Inductive Automation Ignition с помощью бреши в процессе аутентификации.

Позже в этот же день они получили ещё $20 тыс. за уязвимость бесконтрольного поиска пути, которая привела к удалённому выполнению кода в софте AVEVA Edge HMI / SCADA. Второй день отметился для Computest Sector 7 успешной DoS-атакой на демосервер Unified Automation C++ (заработали $5000).

После этого команде удалось обойти проверку доверенных приложений в OPC Foundation OPC UA .NET, что принесло ей $40 000. Таким образом, Computest Sector 7 заняла первую строчку, за ней идёт Incite Team, а замыкает тройку лидеров Claroty Research.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru