Pwn2Own принёс хакерам $400 тыс. за 0-day эксплойты для атак на АСУ ТП

Pwn2Own принёс хакерам $400 тыс. за 0-day эксплойты для атак на АСУ ТП

Pwn2Own принёс хакерам $400 тыс. за 0-day эксплойты для атак на АСУ ТП

Знаменитый конкурс для хакеров Pwn2Own, проходивший в этом году в Майами, принёс участникам 400 тысяч долларов за разработку и демонстрацию 26 эксплойтов, которые потенциально могут использоваться в атаках на продукты АСУ ТП и SCADA.

В ходе исследований специалисты пытались атаковать целый спектр категорий: командный сервер, сервер OPC UA, шлюз к данным и человеко-машинный интерфейс (Human-Machine Interface, HMI).

«Всем ещё раз огромное спасибо, что приняли участие в Pwn2Own. Также выражаем благодарность вендорам за сотрудничество и за устранение уязвимостей, выявленных специалистами», — объявили организаторы конкурса.

К слову, вендорам дали 120 дней на выпуск патчей, по истечении которых представители Trend Micro Zero Day Initiative (ZDI) раскроют технические подробности обнаруженных багов.

Победителями конкурса стали Даан Кёпер (@daankeuper) и Таис Алкемейд (@xnyhps) из Computest Sector 7 (@sector7_nl). В первый день они заработали 20 тысяч долларов после того, как выполнили код на сервере SCADA Inductive Automation Ignition с помощью бреши в процессе аутентификации.

Позже в этот же день они получили ещё $20 тыс. за уязвимость бесконтрольного поиска пути, которая привела к удалённому выполнению кода в софте AVEVA Edge HMI / SCADA. Второй день отметился для Computest Sector 7 успешной DoS-атакой на демосервер Unified Automation C++ (заработали $5000).

После этого команде удалось обойти проверку доверенных приложений в OPC Foundation OPC UA .NET, что принесло ей $40 000. Таким образом, Computest Sector 7 заняла первую строчку, за ней идёт Incite Team, а замыкает тройку лидеров Claroty Research.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru