Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Исследователи из VMware опубликовали результаты анализа RURansom —зловреда, шифрующего файлы на российских Windows-машинах без возможности возврата. Его автор не скрывает, что создал программу, способную уничтожать данные и резервные копии, с целью причинить ущерб России.

Написанный на .NET вредонос RURansom появился в поле зрения ИБ-экспертов в начале прошлого месяца. Сначала об обнаружении необычного шифровальщика сообщила команда MalwareHunterTeam, затем последовали развернутые публикации Trend Micro и Cyble.

Исследование, проведенное в VMware, подтвердило результаты, полученные коллегами-аналитиками. При запуске RURansom вызывает функцию IsRussia() для проверки IP-адреса и геолокации зараженной системы (выполняется с использованием API легитимных веб-сервисов). Если жертва находится за пределами России, зловред отображает сообщение «Программу могут запускать только российские пользователи» и завершает свое исполнение.

В противном случае наступает следующий этап — проверка прав текущего пользователя. Если уровень ниже администратора, RURansom использует PowerShell для запуска командлета Start-Process, чтобы повысить привилегии.

По завершении всех проверок вредонос начинает собирать информацию о доступных носителях. Обнаружив съемное или подключенное сетевое хранилище, он оставляет там свою копию (с именем Россия-Украина_Война-Обновление.doc.exe); на диске C: шифруется только содержимое папки текущего пользователя.

На остальных найденных жестких дисках зловред шифрует все подряд. Исключение составляют только файлы конфигурации запущенных приложений (хранятся в %AppData%), а также резервные копии (файлы .bak) — эти он беспощадно удаляет, чтобы воспрепятствовать восстановлению данных.

Для шифрования используется AES в режиме CBC, с добавлением вшитой в код соли. Для каждого файла создается свой ключ, который потом кодируется по base64 и нигде не сохраняется — это делает шифрование необратимым. После преобразования расширение файла меняется на .fs_invade.

Во всех папках с зашифрованными данными создается файл Полномасштабное_кибервторжение.txt. В этой русскоязычной записке указано, что RURansom создан с целью навредить России. Способа расшифровки не существует, никакой платы тоже не требуется. Примечательна заключительная фраза — «переведено с бангла [бенгали] на русский с помощью Google Translate». Никаких доказательств того, что это именно так, не найдено.

Новоявленного вредителя детектирует большинство антивирусов из коллекции VirusTotal.  Данных о заражениях пока нет.

Обнаружены также другие творения автора RURansom — загрузчик для криптомайнера XMRig и еще один деструктор, с говорящим именем dnWipe. Последний примечателен тем, что исполняется только во вторникам; он просто кодирует по base64 содержимое файлов .doc, .docx, .png, .gif, .jpeg, .jpg, .mp4, .txt, .flv, .mp3, .ppt, .pptx, .xls и .xlsx — расшифровка в этом случае не составит труда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России бот-трафик вырос в 1,9 раза, число устройств в ботнетах — в 5 раз

В первом полугодии 2025 года объём вредоносного бот-трафика в мире вырос в 1,8 раза по сравнению с тем же периодом 2024 года. Аналитики связывают этот рост с обострением геополитической ситуации и активностью политически мотивированных хактивистов.

Больше всего бот-трафика, по статистике StormWall, зафиксировано в США (32%), Турции (31%) и России (30,5%). Далее идут Китай (2,5%), Индия (1%), Таиланд (0,8%), Казахстан (0,6%), Бразилия (0,5%), Франция (0,4%) и Германия (0,3%).

Остальные страны суммарно генерируют 1,6% такого трафика.

Сильнее всего от бот-активности в мире пострадали телеком (25%), финансовая сфера (20%), ретейл (17%), развлечения (13%) и логистика (12%). На сферу образования, медицину и производство пришлось ещё 13%. В телеком-отрасли боты использовались для дестабилизации инфраструктуры провайдеров и их клиентов, в финансовом секторе — для атак на банки и платёжные API, а в ретейле — для скрейпинга цен, подмены стоимости и бот-фрода. Развлекательная сфера столкнулась с DDoS-атаками на стриминги и игровые турниры, а логистика — с атаками на инфраструктуру компаний.

Для бизнеса это обернулось потерями доходов из-за недоступности сервисов, нарушениями SLA, утечками данных при переборе и сканировании, а также ростом расходов на инфраструктуру и защиту.

В России рост оказался ещё выше — в 1,9 раза. Основные причины: увеличение числа уязвимых корпоративных устройств, их вовлечение в ботнеты через фишинг и заражённые прошивки, а также рост заказных DDoS-атак на бизнес и госуслуги.

Чаще всего боты атаковали телеком (28%), финансовую сферу (24%), ретейл (18%), развлечения (13%) и образование (9%). Медицина, производство и логистика суммарно получили 8% атак. В телеком-отрасли массовые DDoS-атаки выводили из строя инфраструктуру провайдеров и клиентов, а иногда использовались для вымогательства. В финансовой сфере и e-commerce боты мешали работе банков, финтех-компаний и онлайн-касс.

Для российских компаний это обернулось сбоями в работе сервисов, финансовыми потерями, штрафами за нарушение SLA, ростом расходов на кибербезопасность и потерей клиентов.

Отдельно отмечается резкий рост числа устройств в ботнетах — в 5 раз за год. Если в первой половине 2024 года их было около 200 тысяч, то в первой половине 2025-го — уже 1 миллион. Количество DDoS-атак с использованием ботнетов выросло в 1,6 раза: с 1,4 млн до 2,24 млн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru