Путин создал комиссию по обеспечению суверенитета в сфере ИТ

Путин создал комиссию по обеспечению суверенитета в сфере ИТ

Владимир Путин подписал указ, согласно которому в России создадут специальную комиссию Совбеза, которую возглавит Дмитрий Медведев. Эта комиссия будет заниматься обеспечением технологического суверенитета РФ в области развития ИТ-инфраструктуры.

Подписанный президентом указ опубликовали на официальном портале правовой информации. Новая комиссия будет уделять внимание анализу эффективности работы компаний, которые должны выполнять решения совета безопасности по обеспечению технологического суверенитета России.

Помимо этого, в задачи комиссии войдёт выявление и оценка внутренних и внешних угроз национальной безопасности в сфере ИТ, контроль выполнения задач по обеспечению национальной кибербезопасности, а также разработка регулирования по части обеспечения технологического суверенитета.

Комиссия сформируется не только из министров внутренних дел, обороны и науки, но и из директоров Росгвардии, ФСБ, Службы внешней разведки и руководящей верхушки государственных корпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех».

Напомним, что в конце марта президент России подписал указ, запрещающий закупать иностранный софт для критической информационной инфраструктуры (КИИ). Если такое программное обеспечение заменить ничем нельзя, тогда для его покупки потребуется специальное разрешение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru