Путин запретил использовать иностранный софт для КИИ

Путин запретил использовать иностранный софт для КИИ

С 31 марта в России запрещается закупать иностранный софт для критической информационной инфраструктуры (КИИ). Если такое программное обеспечение заменить ничем нельзя, тогда для его покупки потребуется специальное разрешение.

Соответствующий указ уже подписал президент России Владимир Путин. Также в документе говорится, что с 1 января 2025 года все органы власти должны отойти от использования иностранного софта на всех объектах КИИ.

В указе отмечается, что это решение власти приняли для «обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры».

 

Напомним, что ранее международная НКО FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) приостановила членов российских CERT. А Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России также приостановила действие 56 сертификатов, среди которых были Cisco, CyberArk, FortiGate, Microsoft, Oracle, Red Hat, SAP, SUSE Linux, VMware.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru