Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная некоммерческая организация FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) приостановил членов российских CERT. Это решение укладывается в общую санкционную повестку, которую продвигают Запад и страны Европы в последний месяц в отношении компаний из России.

 

 

 

 

 

Согласно размещённой на официальном сайте FIRST информации, заморожены следующие членства:

  • BI.ZONE-CERT
  • Infosecurity Incident Response Team (IN4-CERT)     
  • ISL-CSIRT           
  • Jet CSIRT           
  • Kaspersky ICS CERT        
  • RTSCERT           
  • RU-CERT
  • BC-CERT.BY
  • CERT.BY

 

Стоит отметить, что это действие противоречит принципам организации, поскольку изначальная задача FIRST— повышать осведомлённость в сфере информационной безопасности. Члены форума получают свежие данные о киберинцидентах. Можно сделать вывод, что приостановка членства имеет исключительно политические мотивы.


Решение FIRST прокомментировали представители антивирусной компании «Лаборатория Касперского»:

«Вчера Kaspersky ICS CERT получил письмо о временной приостановке членства в FIRST. «Лаборатория Касперского» разочарована таким решением и считает, что оно бьёт по всему интернациональному сообществу экспертов и по всей индустрии информационной безопасности, ибо ставит под сомнение основополагающий принцип доверия. Решение FIRST говорит, что вердикт специалистов по информационной безопасности теперь может зависеть не только от результатов объективного анализа, но и от политической агенды. Разумеется, это не может не создавать хаоса и не ставить под сомнение защиту частных лиц и организаций — независимо от их географического положения и государственной и национальной принадлежности. Принципы беспристрастности и объективности, открытого сотрудничества экспертов и организаций разных стран, заложенные десятилетия назад, стали краеугольным камнем современных подходов, технологий, продуктов и услуг информационной безопасности. Они должны оставаться незыблемыми, чтобы слово “безопасность” имело шанс сохраниться в названии отрасли. Мы категорически не согласны с решением FIRST и надеемся на конструктивное обсуждение этого вопроса — как в рамках Форума, так и за его пределами. Мы полностью разделяем заявленные идеи и принципы FIRST и считаем своим долгом помочь их отстоять и сохранить в условиях беспрецедентного политического давления. Это — наш единственный шанс не дать нанести очередную, возможно теперь смертельную, рану современному международному сообществу кибербезопасности».

Напомним, что ФТЭК России из-за сложившихся обстоятельств приостановила действие 56 сертификатов, в числе которых есть принадлежащие таким гигантам, как Cisco, CyberArk, FortiGate, Microsoft, Oracle, Red Hat, SAP, SUSE Linux, VMware.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru