Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная некоммерческая организация FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) приостановил членов российских CERT. Это решение укладывается в общую санкционную повестку, которую продвигают Запад и страны Европы в последний месяц в отношении компаний из России.

 

 

 

 

 

Согласно размещённой на официальном сайте FIRST информации, заморожены следующие членства:

  • BI.ZONE-CERT
  • Infosecurity Incident Response Team (IN4-CERT)     
  • ISL-CSIRT           
  • Jet CSIRT           
  • Kaspersky ICS CERT        
  • RTSCERT           
  • RU-CERT
  • BC-CERT.BY
  • CERT.BY

 

Стоит отметить, что это действие противоречит принципам организации, поскольку изначальная задача FIRST— повышать осведомлённость в сфере информационной безопасности. Члены форума получают свежие данные о киберинцидентах. Можно сделать вывод, что приостановка членства имеет исключительно политические мотивы.


Решение FIRST прокомментировали представители антивирусной компании «Лаборатория Касперского»:

«Вчера Kaspersky ICS CERT получил письмо о временной приостановке членства в FIRST. «Лаборатория Касперского» разочарована таким решением и считает, что оно бьёт по всему интернациональному сообществу экспертов и по всей индустрии информационной безопасности, ибо ставит под сомнение основополагающий принцип доверия. Решение FIRST говорит, что вердикт специалистов по информационной безопасности теперь может зависеть не только от результатов объективного анализа, но и от политической агенды. Разумеется, это не может не создавать хаоса и не ставить под сомнение защиту частных лиц и организаций — независимо от их географического положения и государственной и национальной принадлежности. Принципы беспристрастности и объективности, открытого сотрудничества экспертов и организаций разных стран, заложенные десятилетия назад, стали краеугольным камнем современных подходов, технологий, продуктов и услуг информационной безопасности. Они должны оставаться незыблемыми, чтобы слово “безопасность” имело шанс сохраниться в названии отрасли. Мы категорически не согласны с решением FIRST и надеемся на конструктивное обсуждение этого вопроса — как в рамках Форума, так и за его пределами. Мы полностью разделяем заявленные идеи и принципы FIRST и считаем своим долгом помочь их отстоять и сохранить в условиях беспрецедентного политического давления. Это — наш единственный шанс не дать нанести очередную, возможно теперь смертельную, рану современному международному сообществу кибербезопасности».

Напомним, что ФТЭК России из-за сложившихся обстоятельств приостановила действие 56 сертификатов, в числе которых есть принадлежащие таким гигантам, как Cisco, CyberArk, FortiGate, Microsoft, Oracle, Red Hat, SAP, SUSE Linux, VMware.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru