Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная организация FIRST приостановила членство российских CERT

Международная некоммерческая организация FIRST (Forum of Incident Response and Security Teams) приостановил членов российских CERT. Это решение укладывается в общую санкционную повестку, которую продвигают Запад и страны Европы в последний месяц в отношении компаний из России.

 

 

 

 

 

Согласно размещённой на официальном сайте FIRST информации, заморожены следующие членства:

  • BI.ZONE-CERT
  • Infosecurity Incident Response Team (IN4-CERT)     
  • ISL-CSIRT           
  • Jet CSIRT           
  • Kaspersky ICS CERT        
  • RTSCERT           
  • RU-CERT
  • BC-CERT.BY
  • CERT.BY

 

Стоит отметить, что это действие противоречит принципам организации, поскольку изначальная задача FIRST— повышать осведомлённость в сфере информационной безопасности. Члены форума получают свежие данные о киберинцидентах. Можно сделать вывод, что приостановка членства имеет исключительно политические мотивы.


Решение FIRST прокомментировали представители антивирусной компании «Лаборатория Касперского»:

«Вчера Kaspersky ICS CERT получил письмо о временной приостановке членства в FIRST. «Лаборатория Касперского» разочарована таким решением и считает, что оно бьёт по всему интернациональному сообществу экспертов и по всей индустрии информационной безопасности, ибо ставит под сомнение основополагающий принцип доверия. Решение FIRST говорит, что вердикт специалистов по информационной безопасности теперь может зависеть не только от результатов объективного анализа, но и от политической агенды. Разумеется, это не может не создавать хаоса и не ставить под сомнение защиту частных лиц и организаций — независимо от их географического положения и государственной и национальной принадлежности. Принципы беспристрастности и объективности, открытого сотрудничества экспертов и организаций разных стран, заложенные десятилетия назад, стали краеугольным камнем современных подходов, технологий, продуктов и услуг информационной безопасности. Они должны оставаться незыблемыми, чтобы слово “безопасность” имело шанс сохраниться в названии отрасли. Мы категорически не согласны с решением FIRST и надеемся на конструктивное обсуждение этого вопроса — как в рамках Форума, так и за его пределами. Мы полностью разделяем заявленные идеи и принципы FIRST и считаем своим долгом помочь их отстоять и сохранить в условиях беспрецедентного политического давления. Это — наш единственный шанс не дать нанести очередную, возможно теперь смертельную, рану современному международному сообществу кибербезопасности».

Напомним, что ФТЭК России из-за сложившихся обстоятельств приостановила действие 56 сертификатов, в числе которых есть принадлежащие таким гигантам, как Cisco, CyberArk, FortiGate, Microsoft, Oracle, Red Hat, SAP, SUSE Linux, VMware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru