Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Ещё один банковский троян для мобильных устройств на Android привлёк внимание экспертов необычными функциональными возможностями. Получивший имя Fakecalls вредонос перехватывает звонки жертвы в техподдержку и соединяет её напрямую с операторами зловреда.

Авторы трояна маскируют его под одно из банковских приложений, отображая официальный логотип и телефонный номер, по которому можно связаться с технической поддержкой клиентов.

Если владелец заражённого Android-устройства попробует позвонить в кредитную организацию, вредоносная программа перехватит звонок и отобразит кастомный экран набора номера, который практически не отличить от легитимного.

 

Таким образом, пока жертва наблюдает наложение фейкового звонка с подставленным номером банка, реальный вызов идёт на номер киберпреступников. Последние, взяв трубку, играют роль сотрудников техподдержки и «консультируют» клиента, что, конечно же, приводит к потере денежных средств.

Для корректной работы в системе Fakecalls запрашивает ряд разрешений, чтобы получить доступ к списку контактов, микрофону, камере, данным геолокации и функциональности телефона. Специалисты «Лаборатории Касперского» разобрали образец Android-трояна и пришли к выводу, что вредонос также может проигрывать записанные сообщения, имитирующие автоматические ответы реальной техподдержки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru