Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Android-троян Fakecalls перехватывает звонки жертвы в техподдержку банка

Ещё один банковский троян для мобильных устройств на Android привлёк внимание экспертов необычными функциональными возможностями. Получивший имя Fakecalls вредонос перехватывает звонки жертвы в техподдержку и соединяет её напрямую с операторами зловреда.

Авторы трояна маскируют его под одно из банковских приложений, отображая официальный логотип и телефонный номер, по которому можно связаться с технической поддержкой клиентов.

Если владелец заражённого Android-устройства попробует позвонить в кредитную организацию, вредоносная программа перехватит звонок и отобразит кастомный экран набора номера, который практически не отличить от легитимного.

 

Таким образом, пока жертва наблюдает наложение фейкового звонка с подставленным номером банка, реальный вызов идёт на номер киберпреступников. Последние, взяв трубку, играют роль сотрудников техподдержки и «консультируют» клиента, что, конечно же, приводит к потере денежных средств.

Для корректной работы в системе Fakecalls запрашивает ряд разрешений, чтобы получить доступ к списку контактов, микрофону, камере, данным геолокации и функциональности телефона. Специалисты «Лаборатории Касперского» разобрали образец Android-трояна и пришли к выводу, что вредонос также может проигрывать записанные сообщения, имитирующие автоматические ответы реальной техподдержки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru