За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

Последние несколько недель «Лаборатория Касперского» фиксирует значительный рост интернет- и имейл-активности, нацеленной на засев RAT-троянов и бэкдоров на компьютеры обитателей рунета. В период с 20 февраля по 17 марта количество пользователей, столкнувшихся с такими атаками, по оценке экспертов, увеличилось более чем на 50%.

Судя по данным о срабатывании защитных решений Kaspersky, в течение месяца злоумышленники бомбардировали россиян подобным аттач-спамом несколько раз. При этом объемы рассылок неуклонно росли и к середине марта увеличились в два раза в сравнении с показателем на конец февраля.

Специалисты считают бэкдоры одной из самых опасных угроз, так как они дают возможность тайно проникнуть в систему и удалённо управлять устройством. По функциональности такие зловреды во многом напоминают системы администрирования, позволяющие получить полноправный доступ к компьютеру.

«Сегодня как никогда важно оставаться бдительными и критически оценивать любую входящую информацию, ведь атаки часто начинаются с методов социальной инженерии, — комментирует Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского». — Пользователям особенно важно помнить о правилах цифровой гигиены, а также использовать защитные решения. Для компаний обеспечение безопасности данных и систем становится первостепенной задачей. Мы рекомендуем им делать выбор в пользу передовых продуктов для защиты конечных устройств, а также обратить внимание на специализированные решения и сервисы для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами».

Защитить бизнес надлежащим образом, по мнению Kaspersky, помогут следующие рекомендации:

  • убедиться, что все устройства защищены современным решением для обеспечения безопасности конечных устройств, которое корректно настроено и регулярно обновляется;
  • обучать сотрудников тому, как безопасно работать с входящей электронной почтой и защищаться от вредоносных программ, которые могут содержаться во вложениях;
  • использовать технологии песочницы для автоматической проверки вложений в письма и настроить их на проверку всей входящей почты, в том числе сообщений из доверенных источников (компаний-партнеров, организаций из списка контактов);
  • при необходимости заменить ИБ-продукты иностранного производства отечественными.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru