За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

Последние несколько недель «Лаборатория Касперского» фиксирует значительный рост интернет- и имейл-активности, нацеленной на засев RAT-троянов и бэкдоров на компьютеры обитателей рунета. В период с 20 февраля по 17 марта количество пользователей, столкнувшихся с такими атаками, по оценке экспертов, увеличилось более чем на 50%.

Судя по данным о срабатывании защитных решений Kaspersky, в течение месяца злоумышленники бомбардировали россиян подобным аттач-спамом несколько раз. При этом объемы рассылок неуклонно росли и к середине марта увеличились в два раза в сравнении с показателем на конец февраля.

Специалисты считают бэкдоры одной из самых опасных угроз, так как они дают возможность тайно проникнуть в систему и удалённо управлять устройством. По функциональности такие зловреды во многом напоминают системы администрирования, позволяющие получить полноправный доступ к компьютеру.

«Сегодня как никогда важно оставаться бдительными и критически оценивать любую входящую информацию, ведь атаки часто начинаются с методов социальной инженерии, — комментирует Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского». — Пользователям особенно важно помнить о правилах цифровой гигиены, а также использовать защитные решения. Для компаний обеспечение безопасности данных и систем становится первостепенной задачей. Мы рекомендуем им делать выбор в пользу передовых продуктов для защиты конечных устройств, а также обратить внимание на специализированные решения и сервисы для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами».

Защитить бизнес надлежащим образом, по мнению Kaspersky, помогут следующие рекомендации:

  • убедиться, что все устройства защищены современным решением для обеспечения безопасности конечных устройств, которое корректно настроено и регулярно обновляется;
  • обучать сотрудников тому, как безопасно работать с входящей электронной почтой и защищаться от вредоносных программ, которые могут содержаться во вложениях;
  • использовать технологии песочницы для автоматической проверки вложений в письма и настроить их на проверку всей входящей почты, в том числе сообщений из доверенных источников (компаний-партнеров, организаций из списка контактов);
  • при необходимости заменить ИБ-продукты иностранного производства отечественными.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Первый иск к OpenAI: родители винят ChatGPT в трагедии подростка

В США подан первый иск против OpenAI, качающийся суицида несовершеннолетнего. Родители 16-летнего Адама Рейна утверждают, что их сын на протяжении нескольких месяцев обсуждал с ChatGPT свои планы покончить с собой, а затем свёл счёты с жизнью.

Обычно потребительские чат-боты с ИИ оснащены защитными механизмами: если пользователь говорит о намерении причинить себе вред, система должна предлагать помощь или контакты горячих линий.

В случае Адама как пишет The New York Times, это действительно происходило — однако подростку удалось обойти защиту, объяснив, что информация о методах суицида нужна ему для «фиктивного рассказа».

OpenAI в блоге признала уязвимость подхода: модели лучше справляются с короткими диалогами, а в длинных переписках часть «обучения на безопасности» постепенно теряет эффективность. Компания утверждает, что продолжает совершенствовать свои продукты, чтобы надёжнее реагировать на чувствительные темы.

Проблема, впрочем, не ограничивается одной корпорацией. Подобный иск подан и против Character.AI, а случаи, когда ИИ-чат-боты оказывались вовлечены в трагедии или вызывали у пользователей иллюзии и навязчивые идеи, фиксировались и раньше.

История Адама стала первым судебным прецедентом против OpenAI и, вероятно, откроет новую главу дискуссии о том, где проходит граница ответственности разработчиков ИИ за последствия общения их систем с людьми.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru