За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

За месяц число атак RAT и бэкдоров в России выросло в полтора раза

Последние несколько недель «Лаборатория Касперского» фиксирует значительный рост интернет- и имейл-активности, нацеленной на засев RAT-троянов и бэкдоров на компьютеры обитателей рунета. В период с 20 февраля по 17 марта количество пользователей, столкнувшихся с такими атаками, по оценке экспертов, увеличилось более чем на 50%.

Судя по данным о срабатывании защитных решений Kaspersky, в течение месяца злоумышленники бомбардировали россиян подобным аттач-спамом несколько раз. При этом объемы рассылок неуклонно росли и к середине марта увеличились в два раза в сравнении с показателем на конец февраля.

Специалисты считают бэкдоры одной из самых опасных угроз, так как они дают возможность тайно проникнуть в систему и удалённо управлять устройством. По функциональности такие зловреды во многом напоминают системы администрирования, позволяющие получить полноправный доступ к компьютеру.

«Сегодня как никогда важно оставаться бдительными и критически оценивать любую входящую информацию, ведь атаки часто начинаются с методов социальной инженерии, — комментирует Сергей Голованов, главный эксперт «Лаборатории Касперского». — Пользователям особенно важно помнить о правилах цифровой гигиены, а также использовать защитные решения. Для компаний обеспечение безопасности данных и систем становится первостепенной задачей. Мы рекомендуем им делать выбор в пользу передовых продуктов для защиты конечных устройств, а также обратить внимание на специализированные решения и сервисы для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами».

Защитить бизнес надлежащим образом, по мнению Kaspersky, помогут следующие рекомендации:

  • убедиться, что все устройства защищены современным решением для обеспечения безопасности конечных устройств, которое корректно настроено и регулярно обновляется;
  • обучать сотрудников тому, как безопасно работать с входящей электронной почтой и защищаться от вредоносных программ, которые могут содержаться во вложениях;
  • использовать технологии песочницы для автоматической проверки вложений в письма и настроить их на проверку всей входящей почты, в том числе сообщений из доверенных источников (компаний-партнеров, организаций из списка контактов);
  • при необходимости заменить ИБ-продукты иностранного производства отечественными.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru