Замаскированный под моды WhatsApp Android-троян проник на 500 000 устройств

Замаскированный под моды WhatsApp Android-троян проник на 500 000 устройств

Исследователи в области кибербезопасности обратили внимание на одну из вредоносных программ для мобильной операционной системы Android. Вредоносу удалось с января беспрепятственно распространяться в Google Play Store и пробраться более чем на полмиллиона устройств.

О злонамеренном приложении, которое авторы замаскировали под WhatsApp-моды, рассказали специалисты компании «Доктор Веб». По их словам, киберпреступники добавили вредоносную составляющую в неофициальные реализации GBWhatsApp, OBWhatsApp и WhatsApp Plus.

Такие моды, как правило, обеспечивают поддержку арабского языка, виджеты на главном экране, различные опции статусов, блокировку звонков и возможность сохранять присылаемые медиафайлы в автоматическом режиме.

 

Поскольку моды, расширяющие функциональность мессенджера, пользуются популярностью, злоумышленники решили оснастить их вредоносным кодом. Использование сервиса Flurry помогло операторам Android-зловреда пробраться в магазины приложений Google Play Store и Samsung Galaxy Store.

Кроме того, вредоносное приложение загружает дополнительный APK с командного сервера, маскируя его под обновление мода. После установки всего необходимого троян может перенаправлять жертву на злонамеренные сайты и отображать диалоговые окна для ввода информации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru