Уязвимость в Linux Netfilter позволяет выполнить код на уровне ядра

Уязвимость в Linux Netfilter позволяет выполнить код на уровне ядра

В подсистеме Netfilter ядра Linux выявлена уязвимость, позволяющая локальному пользователю повысить привилегии и выполнить произвольный код, выйти за пределы контейнера или вызвать в системе состояние отказа в обслуживании (DoS).

Проблема CVE-2022-25636 (7,8 балла CVSS) классифицируется как запись за границами буфера в куче. Опасная ошибка возникает при выполнении функции nft_fwd_dup_netdev_offload, отвечающей за настройку правил пакетного фильтра и проверку поддержки аппаратного ускорения обработки пакетов (offload).

Уязвимости подвержены версии ядра Linux с 5.4 по 5.6.10. Патч уже создан, но корректирующие выпуски ядра пока не появились. Списки затронутых пакетов в дистрибутивах с указанием статуса опубликованы на сайтах Red Hat, Ubuntu и SUSE.

Как оказалось, в Ubuntu новую дыру оперативно залатали, притом одновременно с Dirty Pipe (CVE-2022-0847). Эта раскрытая в начале марта уязвимость тоже позволяет локально повысить привилегии и грозит захватом контроля над системой.

Два дня назад автор новой находки в ядре Linux раскрыл подробности CVE-2022-25636 и рассказал, как ему удалось создать PoC-код, который подходит и для сетевых устройств, не поддерживающих offload. Исследователь также отметил, что пока он готовил блог-запись, на GitHub появился похожий эксплойт, но проверить работоспособность чужого инструмента он не успел.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru