Уязвимость в Linux Netfilter позволяет выполнить код на уровне ядра

Уязвимость в Linux Netfilter позволяет выполнить код на уровне ядра

В подсистеме Netfilter ядра Linux выявлена уязвимость, позволяющая локальному пользователю повысить привилегии и выполнить произвольный код, выйти за пределы контейнера или вызвать в системе состояние отказа в обслуживании (DoS).

Проблема CVE-2022-25636 (7,8 балла CVSS) классифицируется как запись за границами буфера в куче. Опасная ошибка возникает при выполнении функции nft_fwd_dup_netdev_offload, отвечающей за настройку правил пакетного фильтра и проверку поддержки аппаратного ускорения обработки пакетов (offload).

Уязвимости подвержены версии ядра Linux с 5.4 по 5.6.10. Патч уже создан, но корректирующие выпуски ядра пока не появились. Списки затронутых пакетов в дистрибутивах с указанием статуса опубликованы на сайтах Red Hat, Ubuntu и SUSE.

Как оказалось, в Ubuntu новую дыру оперативно залатали, притом одновременно с Dirty Pipe (CVE-2022-0847). Эта раскрытая в начале марта уязвимость тоже позволяет локально повысить привилегии и грозит захватом контроля над системой.

Два дня назад автор новой находки в ядре Linux раскрыл подробности CVE-2022-25636 и рассказал, как ему удалось создать PoC-код, который подходит и для сетевых устройств, не поддерживающих offload. Исследователь также отметил, что пока он готовил блог-запись, на GitHub появился похожий эксплойт, но проверить работоспособность чужого инструмента он не успел.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бог любит троицу: у Marriott утекли ещё 20 ГБ данных постояльцев и служащих

Не везёт, так не везёт! Сеть гостиниц Marriott в очередной раз попала в новостные заголовки с довольно скверным поводом: данные постояльцев и сотрудников утекли в ходе очередного киберинцидента.

О новой утечке сообщило издание DataBreaches.net, отметившее, что в руки третьих лиц попало около 20 ГБ. Среди этих сведений были коммерческие документы, а также платёжная информация клиентов.

Опубликованный DataBreaches семпл содержит достаточно информации, чтобы позволить злоумышленникам совершить мошеннические транзакции, используя скомпрометированные данные банковских карт.

Как пояснила изданию The Verge пресс-секретарь Marriott Мелисса Флуд, компания в курсе, что некий злоумышленник использовал методы социальной инженерии, чтобы заставить одного из служащих выдать ему доступ к компьютеру.

Интересно, что перед тем как опубликовать информацию об утечке, киберпреступник пытался вымогать у руководства Marriott деньги, однако не преуспел в этом — гостиничная сеть решила не платить.

Та же Флуд отметила, что злоумышленнику не удалось пробраться в основную сеть Marriott. Тем не менее компания планирует уведомить от 300 до 400 лиц о компрометации их личных данных.

Напомним, что в 2019 году Marriott была вынуждена заплатить $123 миллиона за крупную утечку 2018 года. А в апреле 2020-го стало известно ещё об одном киберинциденте, в ходе которого утекли персональные данные 5,2 млн постояльцев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru