Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

В софте производства Axeda (собственность компании PTC Inc.) выявлены семь уязвимостей, позволяющих получить несанкционированный доступ к подключенному к облаку оборудованию. Проблемы, получившие общее имя Access:7, потенциально затрагивают более 150 моделей смарт-устройств 100+ производителей; патчи уже доступны.

Решения PTC Axeda предоставляют платформу для безопасного подключения машин, IoT и датчиков к облаку, а также для дистанционного мониторинга и управления такими активами. Эти продукты охотно покупают OEM-провайдеры, не имеющие собственной системы удаленного обслуживания; программный агент Axeda при этом заранее устанавливается на устройства, отгружаемые клиентам.

Согласно бюллетеню американской ICS-CERT (Группы быстрого реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП), уязвимостям Access:7 подвержены все прежние версии агента и десктопного сервера Axeda. Эксплойт осуществляется удаленно, аутентификации при этом не требуется.

Перечень с краткой характеристикой проблем (три признаны критическими) представлен также в бюллетене разработчика и блог-записи авторов находки:

  • CVE-2022-25246 (9,8 балла CVSS) — вшитые в код учетные данные к VNC позволяют захватить контроль над хост-системой со службой ADS (AxedaDesktopServer.exe);
  • CVE-2022-25247 (9,8 балла) — уязвимость в ERemoteServer.exe, грозящая удаленным исполнением стороннего кода и внесением изменений в файловую систему посредством подачи команд на определенном порту;
  • CVE-2022-25251 (9,8) — отсутствие аутентификации для ряда команд, поддерживаемых агентом Axeda xGate.exe; позволяет изменить его настройки через отправку особых XML-сообщений;
  • CVE-2022-25249 (7,5) — возможность выхода за пределы рабочего каталога в Axeda xGate.exe; эксплойт позволяет получить неограниченный доступ на чтение к файловой системе веб-сервера;
  • CVE-2022-25250 (7,5) — возможность вызвать DoS-отказ Axeda xGate.exe через инъекцию незадокументированной команды на определенном порту;
  • CVE-2022-25252 (7,5) — грозящее DoS переполнение буфера в Axeda xBase39.dll при обработке запросов, вызывающих исключения;
  • CVE-2022-25248 (5,3) — ошибка раскрытия информации в ERemoteServer.exe (при подключении к порту службы можно получить доступ к журналу событий, регистрируемых в реальном времени).

В Forescout ведут списки вендоров и устройств, затронутых Access:7; первый уже насчитывает более 100 позиций, второй перевалил за 150. Больше половины потенциально уязвимых устройств, по данным экспертов, используются в сфере здравоохранения (в основном это системы визуализации и лабораторное оборудование). Решения PTC Axeda используются также в ритейле (торговые автоматы, принтеры этикеток со штрихкодами), промышленном производстве (SCADA, IoT-шлюзы), финансовом секторе (банкоматы).

 

Данных о злонамеренном использовании какой-либо уязвимости Access:7 на настоящий момент нет. Патчи для агента Axeda включены в состав выпусков 6.9.1 build 1046, 6.9.2 build 1049 и 6.9.3 build 1051. Софт ADS команда ICS-CERT рекомендует обновить до версии 6.9 сборки 215.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru