Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

Уязвимости в PTC Axeda актуальны для IoT-устройств более 100 вендоров

В софте производства Axeda (собственность компании PTC Inc.) выявлены семь уязвимостей, позволяющих получить несанкционированный доступ к подключенному к облаку оборудованию. Проблемы, получившие общее имя Access:7, потенциально затрагивают более 150 моделей смарт-устройств 100+ производителей; патчи уже доступны.

Решения PTC Axeda предоставляют платформу для безопасного подключения машин, IoT и датчиков к облаку, а также для дистанционного мониторинга и управления такими активами. Эти продукты охотно покупают OEM-провайдеры, не имеющие собственной системы удаленного обслуживания; программный агент Axeda при этом заранее устанавливается на устройства, отгружаемые клиентам.

Согласно бюллетеню американской ICS-CERT (Группы быстрого реагирования на киберинциденты в сфере АСУ ТП), уязвимостям Access:7 подвержены все прежние версии агента и десктопного сервера Axeda. Эксплойт осуществляется удаленно, аутентификации при этом не требуется.

Перечень с краткой характеристикой проблем (три признаны критическими) представлен также в бюллетене разработчика и блог-записи авторов находки:

  • CVE-2022-25246 (9,8 балла CVSS) — вшитые в код учетные данные к VNC позволяют захватить контроль над хост-системой со службой ADS (AxedaDesktopServer.exe);
  • CVE-2022-25247 (9,8 балла) — уязвимость в ERemoteServer.exe, грозящая удаленным исполнением стороннего кода и внесением изменений в файловую систему посредством подачи команд на определенном порту;
  • CVE-2022-25251 (9,8) — отсутствие аутентификации для ряда команд, поддерживаемых агентом Axeda xGate.exe; позволяет изменить его настройки через отправку особых XML-сообщений;
  • CVE-2022-25249 (7,5) — возможность выхода за пределы рабочего каталога в Axeda xGate.exe; эксплойт позволяет получить неограниченный доступ на чтение к файловой системе веб-сервера;
  • CVE-2022-25250 (7,5) — возможность вызвать DoS-отказ Axeda xGate.exe через инъекцию незадокументированной команды на определенном порту;
  • CVE-2022-25252 (7,5) — грозящее DoS переполнение буфера в Axeda xBase39.dll при обработке запросов, вызывающих исключения;
  • CVE-2022-25248 (5,3) — ошибка раскрытия информации в ERemoteServer.exe (при подключении к порту службы можно получить доступ к журналу событий, регистрируемых в реальном времени).

В Forescout ведут списки вендоров и устройств, затронутых Access:7; первый уже насчитывает более 100 позиций, второй перевалил за 150. Больше половины потенциально уязвимых устройств, по данным экспертов, используются в сфере здравоохранения (в основном это системы визуализации и лабораторное оборудование). Решения PTC Axeda используются также в ритейле (торговые автоматы, принтеры этикеток со штрихкодами), промышленном производстве (SCADA, IoT-шлюзы), финансовом секторе (банкоматы).

 

Данных о злонамеренном использовании какой-либо уязвимости Access:7 на настоящий момент нет. Патчи для агента Axeda включены в состав выпусков 6.9.1 build 1046, 6.9.2 build 1049 и 6.9.3 build 1051. Софт ADS команда ICS-CERT рекомендует обновить до версии 6.9 сборки 215.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru