Эксперты нашли способ украсть данные в процессе гомоморфного шифрования

Эксперты нашли способ украсть данные в процессе гомоморфного шифрования

Эксперты нашли способ украсть данные в процессе гомоморфного шифрования

Исследователи из Университета штата Северная Каролина разработали метод атаки по сторонним каналам, который обходит гомоморфное шифрование. Показать подробности вектора специалисты планируют на конференции DATE22, запланированной на 23 марта.

По словам экспертов, их способ позволяет украсть важные данные даже в процессе их шифрования с помощью вышеупомянутого гомоморфного шифрования. Айдын Айсу, один из исследователей, сравнил технику с методом прослушивания сейфа, который нам часто демонстрируют в голливудских боевиках.

«Примерно то же самое мы делаем с компьютерными системами: внимательно слушаем, пока они выполняют определённые криптографические операции. Этот способ помогает нам понять, какие на самом деле происходят вычисления», — объясняет эксперт.

Напомним, что форма шифрования, получившая название «гомоморфное», позволяет производить математические действия с зашифрованным текстом и получать такой же результат   и с тем же успехом, если бы операция выполнялась с открытым текстом. Впервые о гомоморфном шифровании заговорили несколько лет назад.

Польза от этого метода для компаний вполне очевидна: они могут безопасно хранить данные в облаке, а также проводить аналитику без необходимости предоставлять провайдеру доступ к ключам шифрования.

Новый вектор атаки опирается прежде всего на уязвимость в имплементации полного гомоморфного шифрования от Microsoft — Simple Encrypted Arithmetic Library (SEAL). В сущности, это некий набор библиотек для шифрования, позволяющий проводить операции с зашифрованными данными.

Саму уязвимость исследователи описывают как «возможность утечки данных по сторонним каналам». Судя по всему, брешь затрагивает версию Microsoft SEAL 3.6. В результате условный атакующий может использовать измерение мощности в процессе выполнения криптографических операций. Итогом станет получение информации в виде простого текста.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru