Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники, специализирующиеся на DDoS, начали использовать сетевые мидлбоксы (middlebox), преобразующие и фильтрующие трафик, для усиления свои кибератак. Подобные кампании зафиксировали специалисты Akamai.

Вопрос использования некорректно сконфигурированных сетевых устройств обсуждался ещё летом прошлого года экспертами Мэрилендского и Колорадского университетов на симпозиуме USENIX Security.

Как отмечали специалисты, проблема кроется в большом количестве мидлбоксов, с помощью которых злоумышленники могут добиться амплификации DDoS. Более того, у атакующих есть возможность задействовать файрволы, а также системы предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS) и проверки сетевых пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).

В отчёте Akamai специалисты указывают на использование специально подготовленных последовательностей TCP-пакетов, которые злоумышленники направляют мидлбоксам. Если заголовки HTTP-запросов содержат имя домена, сетевое устройство отвечает своими заголовками или целыми HTML-страницами.

 

Кроме того, атакующие подставляют IP предполагаемой жертвы, чтобы мидлбоксы направляли трафик именно на эти адреса. Такой метод позволяет добиться «существенного усиления» DDoS-атак, объяснили в Akamai.

Поскольку в Сети работают сотни тысяч уязвимых мидлбоксов, киберпреступникам больше не нужен доступ к большому числу скомпрометированных систем. Бороться с такими атаками достаточно легко, считают эксперты. Надо учитывать, что SYN-пакеты обычно используются для TCP-хендшейка, а не для передачи данных. Другими словами, любой пакет тяжелее 0 байтов должен вызвать подозрения и спровоцировать срабатывание защитных механизмов.

Напомним, что рекордно мощную на данный момент DDoS отразила Microsoft. По словам корпорации, эта атака доходила до 3,47 терабит в секунду (Tbps).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru