Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники, специализирующиеся на DDoS, начали использовать сетевые мидлбоксы (middlebox), преобразующие и фильтрующие трафик, для усиления свои кибератак. Подобные кампании зафиксировали специалисты Akamai.

Вопрос использования некорректно сконфигурированных сетевых устройств обсуждался ещё летом прошлого года экспертами Мэрилендского и Колорадского университетов на симпозиуме USENIX Security.

Как отмечали специалисты, проблема кроется в большом количестве мидлбоксов, с помощью которых злоумышленники могут добиться амплификации DDoS. Более того, у атакующих есть возможность задействовать файрволы, а также системы предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS) и проверки сетевых пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).

В отчёте Akamai специалисты указывают на использование специально подготовленных последовательностей TCP-пакетов, которые злоумышленники направляют мидлбоксам. Если заголовки HTTP-запросов содержат имя домена, сетевое устройство отвечает своими заголовками или целыми HTML-страницами.

 

Кроме того, атакующие подставляют IP предполагаемой жертвы, чтобы мидлбоксы направляли трафик именно на эти адреса. Такой метод позволяет добиться «существенного усиления» DDoS-атак, объяснили в Akamai.

Поскольку в Сети работают сотни тысяч уязвимых мидлбоксов, киберпреступникам больше не нужен доступ к большому числу скомпрометированных систем. Бороться с такими атаками достаточно легко, считают эксперты. Надо учитывать, что SYN-пакеты обычно используются для TCP-хендшейка, а не для передачи данных. Другими словами, любой пакет тяжелее 0 байтов должен вызвать подозрения и спровоцировать срабатывание защитных механизмов.

Напомним, что рекордно мощную на данный момент DDoS отразила Microsoft. По словам корпорации, эта атака доходила до 3,47 терабит в секунду (Tbps).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru