Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники начали использовать сетевые мидлбоксы для усиления DDoS

Киберпреступники, специализирующиеся на DDoS, начали использовать сетевые мидлбоксы (middlebox), преобразующие и фильтрующие трафик, для усиления свои кибератак. Подобные кампании зафиксировали специалисты Akamai.

Вопрос использования некорректно сконфигурированных сетевых устройств обсуждался ещё летом прошлого года экспертами Мэрилендского и Колорадского университетов на симпозиуме USENIX Security.

Как отмечали специалисты, проблема кроется в большом количестве мидлбоксов, с помощью которых злоумышленники могут добиться амплификации DDoS. Более того, у атакующих есть возможность задействовать файрволы, а также системы предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS) и проверки сетевых пакетов (Deep Packet Inspection, DPI).

В отчёте Akamai специалисты указывают на использование специально подготовленных последовательностей TCP-пакетов, которые злоумышленники направляют мидлбоксам. Если заголовки HTTP-запросов содержат имя домена, сетевое устройство отвечает своими заголовками или целыми HTML-страницами.

 

Кроме того, атакующие подставляют IP предполагаемой жертвы, чтобы мидлбоксы направляли трафик именно на эти адреса. Такой метод позволяет добиться «существенного усиления» DDoS-атак, объяснили в Akamai.

Поскольку в Сети работают сотни тысяч уязвимых мидлбоксов, киберпреступникам больше не нужен доступ к большому числу скомпрометированных систем. Бороться с такими атаками достаточно легко, считают эксперты. Надо учитывать, что SYN-пакеты обычно используются для TCP-хендшейка, а не для передачи данных. Другими словами, любой пакет тяжелее 0 байтов должен вызвать подозрения и спровоцировать срабатывание защитных механизмов.

Напомним, что рекордно мощную на данный момент DDoS отразила Microsoft. По словам корпорации, эта атака доходила до 3,47 терабит в секунду (Tbps).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru