Хакеры ModifiedElephant подбрасывают активистам улики, и тех арестовывают

Хакеры ModifiedElephant подбрасывают активистам улики, и тех арестовывают

Хакеры ModifiedElephant подбрасывают активистам улики, и тех арестовывают

Эксперты SentinelOne рассказали о малоизвестной группе хакеров, проводящей шпионские атаки на правозащитников в Индии. Инструменты ModifiedElephant незамысловаты и вполне обычны, однако данная группировка примечательна тем, что использует грязный трюк — фабрикует компромат и подбрасывает его на взломанные устройства, чтобы обеспечить властям основания для ареста.

Свои редкие операции ModifiedElephant проводит как минимум с 2012 года; их единственной целью является долгосрочная слежка. Атаки начинаются, как правило, с малотиражной рассылки вредоносных сообщений с бесплатной почты (Gmail, Yahoo).

Для доставки зловредов на целевые устройства хакеры вначале использовали вложения — файлы с двойным расширением, с 2016 года .doc, .pps, .docx, .rar. В 2019 году злоумышленники начали вместо этого вставлять в свои письма вредоносные ссылки; зафиксированы также случаи использования больших архивных файлов (.rar весом до 300 Мбайт).

Из эксплойтов ModifiedElephant обычно применяет CVE-2012-0158, CVE-2013-3906, CVE-2014-1761и CVE-2015-1641, а для слежки устанавливает инструмент удаленного администрирования для Windows (NetWire, DarkComet) и простейший кейлоггер на Visual Basic. Последний, со слов экспертов, был взят на вооружение еще в 2012 году и не совместим с современными ОС, но шпионы упрямо пытаются его использовать.

Иногда вместе с NetWire RAT получателям зловредных писем присылают Android-трояна — коммерческий продукт, выдаваемый за новостное приложение или защищенный мессенджер. Видимо, автор атаки пытается таким образом поразить все возможные устройства мишеней — и десктопные, и мобильные.

Исследователи особо отметили, что после некоторых атак ModifiedElephant следуют аресты их жертв. Так, в 2018 году в Индии арестовали борца за освобождение политзаключенных Рону Уилсона (Rona Wilson) и еще восемь единомышленников. Активистам инкриминировали терроризм — раздувание конфликта между индуистскими националистами и далитами (низшей кастой), а также заговор с целью убийства премьер-министра Индии.

Позже стало известно, что на компьютере Уилсона обнаружили NetWire RAT, а на айфоне — шпионскую программу Pegasus. Несмотря на это, жертва заражения до сих пор томится за решеткой.

Некоторые элементы инфраструктуры ModifiedElephant засветились в 2013 году в шпионской кампании Operation Hangover; ее инициаторы тоже действовали в интересах индийской нацбезопасности. Тем не менее, в SentinelOne не торопятся приписывать ModifiedElephant связь с правительством Индии: прямых доказательств у экспертов нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru