Новый Mac-вредонос применяет сертификат Apple Developer ID

Новый Mac-вредонос применяет сертификат Apple Developer ID

Специалисты по информационной безопасности говорят об обнаружении новых вредоносных кодов из семейства ранее выявленного шпионского софта KitM для операционной системы Mac OS X. Один из новых кодов, судя по всему, был написан еще в декабре 2012 года и предназначен только для пользователей в Германии.



KitM (Kumar in the Mac) также известнен как HackBlack и представляет собой разновидность бэкдора, который делает снимки экрана и передает их на удаленный хакерский сервер. Он также открывает Shell-доступ к зараженному компьютеру, позволяя выполнять на нем разные команды.

Интересно отметить, что последние образцы KitM были подписаны действительным сертификатом Apple Developer ID, выпущенным компанией Apple для некоего разработчика Rajinder Kumar. Также вредонос подписан действующим сертификатом для обхода инструмента безопасности Gatekeeper, присутствующего в Mac OS X Mountain Lion, сообщает cybersecurity.ru.

Первые два образца вредоносов, выявленные компанией F-Secure, подключались к C&C-серверам в Нидерландах и Румынии. В свою очередь секьюрити-вендор Norman Shark сообщает, что коды KitM применяются для кибершпионской компании Operation Hangover. F-Secure сообщает, что по данным ее анализа, KitM-варианты активно применялись для атак в период с декабря по февраль.

Все выявленные KitM-инсталляторы содержали Zip-архивы и представляли собой исполнимые файлы Mach-O, а также были замаскированы под документы Adobe PDF или Microsoft Word. Последнее было необходимо для распространения вредоносов через email для пользователей, работающих с Windows.

Последние образцы кодов также подписаны сертификатом Rajinder Kumar, который Apple еще на прошлой неделе аннулировала. Однако это не поможет тем, кто уже получил на свой компьютер вредонос, так как инструмент Gatekeeper проверяет сертификат лишь однажды - при первом запуске, если же потом Apple аннулирует сертификат, то для Gatekeeper это будет уже неважно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru