Росатом ведет переговоры о покупке Нетрика Медицина

Росатом ведет переговоры о покупке Нетрика Медицина

Росатом ведет переговоры о покупке Нетрика Медицина

«Росатом» ведет переговоры о покупке компании «Нетрика Медицина», разработчика ИТ-решений для здравоохранения. Сделка призвана укрепить позиции госкорпорации на рынке цифровой медицины. Информацию подтвердил представитель компании «Медскан», 50% которой «Росатом» приобрел в 2023 году.

О переговорах сообщил РБК со ссылкой на источники на рынке. На Восточном экономическом форуме «Медскан» и «Нетрика Медицина» заключили соглашение о стратегическом партнерстве и подписали меморандум о создании медицинской ИТ-платформы нового поколения.

Приобретение «Нетрики Медицина» должно усилить сотрудничество двух компаний.

Компания также контролирует 53% операторов Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). К платформе «Нетрики Медицина» подключено 8,5 тыс. клиник, ежедневно через нее проходит свыше 90 тыс. медицинских документов.

«Синергия активов позволит создать полноценную цифровую экосистему: инфраструктура “Медскана”, включающая 65 клиник и более 490 лабораторных офисов в 105 городах, будет объединена с цифровыми решениями “Нетрики” — единой медицинской картой и готовыми сервисами для пациентов. Цель проекта — создание платформы, охватывающей весь путь пациента: от записи и телемедицины до диагностики и лечения, а также интеграция с партнерами и страховыми компаниями», — сообщил источник РБК.

Партнер Exectica Capital Алексей Замесов назвал «Нетрику Медицина» привлекательным быстрорастущим активом с высоким потенциалом развития. Его стоимость он оценивает в 2–3 млрд руб., что эквивалентно 6–8 годовым прибылям. Для «Медскана» сделка также выглядит выгодной, так как позволит эффективнее реализовывать собственные разработки и откроет перспективы выхода на внешние рынки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru