Минцифры начало проверку сообщений об утечке QR-кодов россиян

Минцифры начало проверку сообщений об утечке QR-кодов россиян

Минцифры начало проверку сообщений об утечке QR-кодов россиян

Представители Минцифры сообщили, что уже изучают опубликованную информацию об утечке сведений из приложения «Госуслуги стоп коронавирус». Персональным данным граждан ничего не угрожает, отметили в ведомстве.

Первым на возможный слив сведений указал ряд каналов в Telegram, одним из которых был «Утечки информации». По сведениям информаторов, на онлайн-площадках дарквеба появились в продаже данные из приложения «Госуслуги стоп коронавирус».

Семпл слитой БД показал, что ПДн в открытом виде в утечке нет. Тем не менее исследователи нашли там первые буквы имени и фамилии граждан, дату рождения, а также несколько открытых цифр серии и номера паспорта.

Издание «Медиазона» (признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента) отметило, что ещё летом 2021 года «Ростелекому» и Минцифры была направлена информация об уязвимости, которая может привести к утечке. Однако даже к середине декабря никто не закрыл брешь.

Только сейчас, согласно размещённой ТАСС заметке, министерство начало проверку.

«Минцифры проверяет сообщения об утечке обезличенных данных из приложения "Госуслуги стоп коронавирус". В опубликованной БД нет персональных данных граждан, а фигурирующие QR-коды показали неработоспособность», — комментируют представители ведомства.

Напомним, что в середине месяца Минцифры предупредило россиян о мошеннической схеме, в ходе которой злоумышленники просят россиян назвать код из СМС-сообщения для доступа к учётной записи на «Госуслугах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru