Минцифры начало проверку сообщений об утечке QR-кодов россиян

Минцифры начало проверку сообщений об утечке QR-кодов россиян

Минцифры начало проверку сообщений об утечке QR-кодов россиян

Представители Минцифры сообщили, что уже изучают опубликованную информацию об утечке сведений из приложения «Госуслуги стоп коронавирус». Персональным данным граждан ничего не угрожает, отметили в ведомстве.

Первым на возможный слив сведений указал ряд каналов в Telegram, одним из которых был «Утечки информации». По сведениям информаторов, на онлайн-площадках дарквеба появились в продаже данные из приложения «Госуслуги стоп коронавирус».

Семпл слитой БД показал, что ПДн в открытом виде в утечке нет. Тем не менее исследователи нашли там первые буквы имени и фамилии граждан, дату рождения, а также несколько открытых цифр серии и номера паспорта.

Издание «Медиазона» (признано иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента) отметило, что ещё летом 2021 года «Ростелекому» и Минцифры была направлена информация об уязвимости, которая может привести к утечке. Однако даже к середине декабря никто не закрыл брешь.

Только сейчас, согласно размещённой ТАСС заметке, министерство начало проверку.

«Минцифры проверяет сообщения об утечке обезличенных данных из приложения "Госуслуги стоп коронавирус". В опубликованной БД нет персональных данных граждан, а фигурирующие QR-коды показали неработоспособность», — комментируют представители ведомства.

Напомним, что в середине месяца Минцифры предупредило россиян о мошеннической схеме, в ходе которой злоумышленники просят россиян назвать код из СМС-сообщения для доступа к учётной записи на «Госуслугах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru