Вредонос BHUNT охотится за криптокошельками и использует подпись CCleaner

Вредонос BHUNT охотится за криптокошельками и использует подпись CCleaner

Вредонос BHUNT охотится за криптокошельками и использует подпись CCleaner

Эксперты рассказали о новом модульном вредоносе BHUNT, который крадёт связанные с криптокошельками данные. Имена пользователей, пароли и фразы для защиты аккаунта — всё это интересует операторов зловреда. Особенно эксперты отмечают умение BHUNT оставаться незамеченным.

Новую вредоносную программу проанализировали специалисты Bitdefender, по словам которых BHUNT очень тщательно упакован и зашифрован при помощи Themida и VMProtect. Это затрудняет обратный инжиниринг и изучение семпла зловреда.

Исполняемый файл BHUNT имеет цифровую подпись, украденную у Piriform, разработчика популярного софта для очистки системы — CCleaner. Тем не менее подпись всё равно остаётся невалидной, поскольку злоумышленники скопировали её со стороннего исполняемого файла.

 

Как отметили в Bitdefender, BHUNT доставляется в систему жертву с помощью загрузок KMSpico (популярная утилита для нелегальной активации Windows), после чего внедряется в процесс explorer.exe. Главный компонент вредоноса — mscrlib.exe — используется для извлечения модулей на заражённой машине.

Каждый такой модуль разработан под конкретную задачу: кража криптовалютных кошельков, кража паролей и т. п. Всего исследователи насчитали пять составляющих:

  • blackjack — крадёт содержимое криптокошельков, шифрует его base-64 и загружает на командный сервер (C2).
  • chaos_crew — загружает пейлоады.
  • golden7 — крадёт пароли из буфера обмена и загружает их на C2.
  • Sweet_Bonanza — крадёт информацию из браузеров Chrome, IE, Firefox, Opera и Safari.
  • mrpropper — заметает следы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru