Вредонос BHUNT охотится за криптокошельками и использует подпись CCleaner

Вредонос BHUNT охотится за криптокошельками и использует подпись CCleaner

Вредонос BHUNT охотится за криптокошельками и использует подпись CCleaner

Эксперты рассказали о новом модульном вредоносе BHUNT, который крадёт связанные с криптокошельками данные. Имена пользователей, пароли и фразы для защиты аккаунта — всё это интересует операторов зловреда. Особенно эксперты отмечают умение BHUNT оставаться незамеченным.

Новую вредоносную программу проанализировали специалисты Bitdefender, по словам которых BHUNT очень тщательно упакован и зашифрован при помощи Themida и VMProtect. Это затрудняет обратный инжиниринг и изучение семпла зловреда.

Исполняемый файл BHUNT имеет цифровую подпись, украденную у Piriform, разработчика популярного софта для очистки системы — CCleaner. Тем не менее подпись всё равно остаётся невалидной, поскольку злоумышленники скопировали её со стороннего исполняемого файла.

 

Как отметили в Bitdefender, BHUNT доставляется в систему жертву с помощью загрузок KMSpico (популярная утилита для нелегальной активации Windows), после чего внедряется в процесс explorer.exe. Главный компонент вредоноса — mscrlib.exe — используется для извлечения модулей на заражённой машине.

Каждый такой модуль разработан под конкретную задачу: кража криптовалютных кошельков, кража паролей и т. п. Всего исследователи насчитали пять составляющих:

  • blackjack — крадёт содержимое криптокошельков, шифрует его base-64 и загружает на командный сервер (C2).
  • chaos_crew — загружает пейлоады.
  • golden7 — крадёт пароли из буфера обмена и загружает их на C2.
  • Sweet_Bonanza — крадёт информацию из браузеров Chrome, IE, Firefox, Opera и Safari.
  • mrpropper — заметает следы.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru