Хакеры взломали аккаунты игроков в EA Sports FIFA 22, включая стримеров

Хакеры взломали аккаунты игроков в EA Sports FIFA 22, включая стримеров

Хакеры взломали аккаунты игроков в EA Sports FIFA 22, включая стримеров

Ряд игроков в EA Sports FIFA 22 пожаловались на взлом своих аккаунтов в системе EA, а также привязанных к ним ящиков электронной почты. Среди скомпрометированных учётных записей оказались даже аккаунты известных стримеров: Jamie Bateson (Bateson87), NickRTFM, Trymacs, TisiSchubecH и FUT FG.

Помимо этого, злоумышленники атаковали торговое сообщество EA Sports FIFA 22 и добрались до внутриигровой валюты. Наиболее успешные трейдеры также попались под руку: lNoahHDl, FUT Donkey, JoaoSeleiro и narcoinsfc (Wael).

Согласно сообщениям в СМИ, киберпреступникам удалось завладеть тегами геймеров и идентификаторами PSN. После этого находчивые хакеры обращались в техподдержку, утверждая, что им заблокировали вход в «собственные» аккаунты. Параллельно злоумышленники просили поменять адрес электронной почты, привязанный к учётной записи.

Таким образом, можно сделать вывод, что операторы EA Help не запрашивали дополнительные данные для верификации владельцев проблемных аккаунтов. Именно поэтому подобный вектор социальной инженерии удался.

«В руки Mirror Football также попали скриншоты пользователей, которые без особых трудностей меняли адрес электронной почты, не предоставляя при этом дополнительной информации для верификации», — пишет издание Mirror.

Помимо самих аккаунтов, киберпреступники добрались до персональных данных игроков, что в дальнейшем может послужить для развития новых атак. Скорее всего, EA сейчас пытается восстановить доступ к учётным записям крупных стримеров, однако некоторые пользователи жалуются, что не могут получить свои аккаунты обратно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru