APT-группа Patchwork заразила свои компьютеры и выдала нюансы операций

APT-группа Patchwork заразила свои компьютеры и выдала нюансы операций

Хорошо подготовленная киберпреступная группировка Patchwork, занимающая целевыми атаками, умудрилась заразить собственные компьютеры вредоносной программой. В результате хакеры раскрыли детали своих кампаний и методов взлома.

Участники Patchwork, как правило, атакуют государственные учреждения, а также исследователей в области молекулярной хирургии и биологии. На прокол APT-группировки обратила внимания команда Malwarebytes Threat Intelligence.

«Забавно, что нам удалось получить информацию об операциях Patchwork благодаря тому, что кибергруппа заразила собственные устройства трояном, обеспечивающим удалённый доступ. Именно так к нам попали скриншоты и записанные нажатия клавиш с компьютеров злоумышленников», — пишут специалисты в отчёте.

Эксперты считают, что Patchwork активна с 2015 года. Группировка также известна и под другими именами: Dropping Elephant, Chinastrats (по классификации «Лаборатории Касперского»), Quilted Tiger (CrowdStrike), Monsoon (Forcepoint), Zinc Emerson, TG-4410 (SecureWorks) и APT-C-09 (Qihoo 360).

К слову, на счету Patchwork есть приличные заслуги, поскольку операторы в прошлом взломали Министерство обороны Пакистана, Национальный университет обороны Исламабада, а также ряд исследовательских учреждений, работающих в сфере биологии и химии.

Кампании Patchwork обычно начинаются с тщательно продуманного целевого фишинга. С инструментами у кибергруппы всё не так хорошо, поскольку большинство используемого кода просто скопировано из различных источников в Сети.

В январе 2021 года APT-группа начала эксплуатировать RCE-уязвимость в Microsoft Office, известную под идентификатором CVE-2017-0261.

Напомним, что в августе прошлого года похожая ситуация коснулась авторов вредоносной программы Raccoon. Тестируя зловред, злоумышленники заразили свои системы и слили данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая уязвимость SAP допускает атаки на цепочки поставок (патч готов)

Специалисты компании SecurityBridge предупредили о критической уязвимости в SAP NetWeaver AS ABAP и ABAP Platform, которую злоумышленники могут использовать для запуска атак на цепочки поставок. К счастью, разработчики уже устранили брешь.

Проблеме присвоили идентификатор CVE-2021-38178 и 9,1 балла по шкале CVSS. Разработчики уже выпустили соответствующий набор патчей, которые необходимо установить для устранения дыры.

Специалисты считают корнем уязвимости некорректную авторизацию, позволяющую атакующим вмешиваться в транспортные запросы. Как выяснили в SecurityBridge, стандартные развёртывания SAP включают программу, позволяющую сотрудникам с определённым уровнем авторизации менять атрибуты заголовка а транспортных запросах SAP.

Именно поэтому киберпреступник или инсайдер с соответствующими правами могут изменить статус запросов с «Released» на «Modifiable». Более того, злоумышленник может добавить пейлоад на запуск после импорта в целевую систему, что открывает возможность для атак на цепочки поставок.

«Атакующие могут внедрить вредоносный код в процессе разработки SAP», — объяснили эксперты SecurityBridge.

CVE-2021-38178 затрагивает все среды SAP, в которых одна транспортная директория используется на различных уровнях. Организациям рекомендуют установить вышедшие патчи и проверять транспортные запросы перед импортом в продакшн.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru