Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Авторы вредоносной программы Raccoon, предназначенной для кражи данных, решили попробовать новые функции своего детища. Не рассчитав свои силы, злоумышленники заразили собственные компьютеры и слили внутреннюю информацию.

Как известно, Raccoon способен собирать сведения из целого ряда приложений. За последние два года популярность этого вредоноса существенно выросла.

Тестируя новый вариант зловреда, киберпреступники допустили заражение собственных систем. Неосторожный эксперимент привёл к утечке данных на командный сервер (C2), а оттуда — на форум хакерской тематики.

Интересную утечку помогла обнаружить платформа Hudson Rock Cavalier, которая мониторила взломанные компьютеры. По словам сооснователя Hudson Rock, на счету Raccoon более миллиона скомпрометированных систем, за которыми пристально наблюдает Cavalier.

Инцидент с заражением компьютеров авторов вредоносной программы произошёл в феврале 2021 года, однако на него не сразу обратили внимание, поскольку эти устройства не значились в списках клиентов Hudson Rock.

Позже исследователи отметили IP-адрес — 1.1.1.1, — специально модифицированный, чтобы его не могли отследить.

 

Собранные специалистами данные показали, что авторы Raccoon тестировали возможности извлечения паролей из браузера Google Chrome. Именно в ходе этих тестов невнимательные злоумышленники допустили заражение собственных систем.

Также исследователи выяснили, что на компьютерах разработчиков зловреда присутствовали cookies популярного русскоязычного киберпреступного форума Exploit. Более того, специалистам даже удалось использовать эти cookies для входа на форум с идентификатором аккаунта Raccoon.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru