Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Авторы вредоносной программы Raccoon, предназначенной для кражи данных, решили попробовать новые функции своего детища. Не рассчитав свои силы, злоумышленники заразили собственные компьютеры и слили внутреннюю информацию.

Как известно, Raccoon способен собирать сведения из целого ряда приложений. За последние два года популярность этого вредоноса существенно выросла.

Тестируя новый вариант зловреда, киберпреступники допустили заражение собственных систем. Неосторожный эксперимент привёл к утечке данных на командный сервер (C2), а оттуда — на форум хакерской тематики.

Интересную утечку помогла обнаружить платформа Hudson Rock Cavalier, которая мониторила взломанные компьютеры. По словам сооснователя Hudson Rock, на счету Raccoon более миллиона скомпрометированных систем, за которыми пристально наблюдает Cavalier.

Инцидент с заражением компьютеров авторов вредоносной программы произошёл в феврале 2021 года, однако на него не сразу обратили внимание, поскольку эти устройства не значились в списках клиентов Hudson Rock.

Позже исследователи отметили IP-адрес — 1.1.1.1, — специально модифицированный, чтобы его не могли отследить.

 

Собранные специалистами данные показали, что авторы Raccoon тестировали возможности извлечения паролей из браузера Google Chrome. Именно в ходе этих тестов невнимательные злоумышленники допустили заражение собственных систем.

Также исследователи выяснили, что на компьютерах разработчиков зловреда присутствовали cookies популярного русскоязычного киберпреступного форума Exploit. Более того, специалистам даже удалось использовать эти cookies для входа на форум с идентификатором аккаунта Raccoon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Еще одна турецкая авиакомпания ограничила провоз пауэрбанков

Турецкий лоукостер AJet запретил пассажирам пользоваться пауэрбанками во время полета. Перевозка устройств мощностью свыше 100 Вт·ч теперь допускается только с разрешения авиакомпании, а более 160 Вт·ч — исключительно в багаже и при соблюдении дополнительных условий.

О запрете сообщил телеканал TRT Haber. Ранее аналогичные меры ввела авиакомпания Pegasus.

«По рекомендации Генерального управления гражданской авиации Турции (SHGM) запрещено использование во время полета портативных зарядных устройств (пауэрбанков) с литиевыми батареями мощностью до 100 Вт·ч, электронных сигарет, запасных или внешних аккумуляторов. Их можно перевозить только в ручной клади», — цитирует телеканал выдержку из официального сообщения перевозчика.

Пауэрбанки повышенной мощности можно провозить только при наличии разрешения авиакомпании. Если емкость устройства превышает 160 Вт·ч, перевозка разрешена исключительно в багаже и в специальной упаковке.

Причиной ужесточения правил стала ситуация на рейсе Asiana Airlines Стамбул — Сеул 29 июля: потерянный в самолете пауэрбанк привел к вынужденной посадке в Казахстане. После этого министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу рекомендовал ввести более строгие требования к перевозке внешних аккумуляторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru