Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Тестируя Raccoon, авторы зловреда заразили свои системы и слили данные

Авторы вредоносной программы Raccoon, предназначенной для кражи данных, решили попробовать новые функции своего детища. Не рассчитав свои силы, злоумышленники заразили собственные компьютеры и слили внутреннюю информацию.

Как известно, Raccoon способен собирать сведения из целого ряда приложений. За последние два года популярность этого вредоноса существенно выросла.

Тестируя новый вариант зловреда, киберпреступники допустили заражение собственных систем. Неосторожный эксперимент привёл к утечке данных на командный сервер (C2), а оттуда — на форум хакерской тематики.

Интересную утечку помогла обнаружить платформа Hudson Rock Cavalier, которая мониторила взломанные компьютеры. По словам сооснователя Hudson Rock, на счету Raccoon более миллиона скомпрометированных систем, за которыми пристально наблюдает Cavalier.

Инцидент с заражением компьютеров авторов вредоносной программы произошёл в феврале 2021 года, однако на него не сразу обратили внимание, поскольку эти устройства не значились в списках клиентов Hudson Rock.

Позже исследователи отметили IP-адрес — 1.1.1.1, — специально модифицированный, чтобы его не могли отследить.

 

Собранные специалистами данные показали, что авторы Raccoon тестировали возможности извлечения паролей из браузера Google Chrome. Именно в ходе этих тестов невнимательные злоумышленники допустили заражение собственных систем.

Также исследователи выяснили, что на компьютерах разработчиков зловреда присутствовали cookies популярного русскоязычного киберпреступного форума Exploit. Более того, специалистам даже удалось использовать эти cookies для входа на форум с идентификатором аккаунта Raccoon.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru