Аппаратная платформа UserGate DCFW (FG) прошла лабораторные испытания

Аппаратная платформа UserGate DCFW (FG) прошла лабораторные испытания

Аппаратная платформа UserGate DCFW (FG) прошла лабораторные испытания

Компания UserGate, разрабатывающая софт и микроэлектронику для обеспечения информационной безопасности корпоративных сетей, сообщила о проведении лабораторных испытаний высокопроизводительного межсетевого экрана c аппаратным ускорением — UserGate DCFW (UserGate FG).

Развитие ИТ-технологий проводит к необходимости передавать все большее количество данных как между разными организациями, так и между структурными подразделениями одной организации. Постоянное увеличение потоков данных между головными офисами и промышленными площадками вследствие развития концепций Индустрия 4.0 и IoT приводит к тому, что число частных центров обработки данных (корпоративные мини-ЦОДы) стремительно увеличивается. Современные ЦОД — это колоссальные объемы трафика. Только за 9 месяцев 2020 года объем трафика вырос до 43,7 млрд ГБ, что на 32 % больше показателя предыдущего года.

Для удовлетворения потребностей отрасли необходимо не только расширять каналы передачи данных, но и совершенствовать возможности систем, защищающих сети, чтобы межсетевые экраны не превратились в «бутылочное горлышко», ограничивающее развитие коммуникаций.

Для обеспечения информационной безопасности объектов с большим трафиком передаваемых данных, компания UserGate разрабатывает высокопроизводительные межсетевые экраны c аппаратным ускорением UserGate DCFW (UserGate FG). В декабре 2021 г. инженеры UserGate провели серию лабораторных испытаний новой платформы.

В лабораторных условиях на тестовом стенде удалось получить многообещающие результаты производительности:

  • Количество правил МЭ — 10 000
  • Трафик UDP, размер пакет 64 байт — 29 000 000 пакетов/сек
  • Трафик HTTP, размер пакета 256 КБ, — 92 Гб/сек

Тестовый стенд не позволяет создавать нагрузку выше указанной, поэтому в 1 квартале 2022 года планируется увеличение мощностей тестовой среды и произведение новых замеров, близких к реальности.

UserGate DCFW (FG) — важная часть экосистемы решений компании UserGate SUMMA, которая была создана в результате работы над расширением функциональности и производительности продуктов UserGate. Проект разрабатывается при поддержке Минпромторга России и будет внесен в реестр РЭП.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru