NCA добавило в базу Have I Been Pwned более 585 миллионов утекших паролей

NCA добавило в базу Have I Been Pwned более 585 миллионов утекших паролей

Коллекция ИБ-проекта Have I Been Pwned (HIBP) пополнилась 585 570 857 попавшими в паблик паролями. Из них 225 665 425 оказались совершенно новыми — они уже доступны в поисковой системе бесплатного сервиса Pwned Passwords.

Эти результаты различных утечек обнаружили в облачном хранилище сотрудники британского Управления по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA). Наборы данных состояли из записей вида «пароль – email-аккаунт».

Владельца внушительной подборки установить не удалось; поскольку база оказалась в общем доступе и может попасть в недобрые руки, авторы находки решили поделиться ею с Троем Хантом (Troy Hunt), создателем агрегатора HIBP. Заметим, NCA — уже второй правоохранительный орган с широкими возможностями, присоединившийся к ИБ-проекту на правах источника информации; полгода назад HIBP заручился аналогичной поддержкой ФБР.

До вливания NCA в коллекции Pwned Passwords числилось 613 млн слитых в Сеть уникальных паролей. В новый релиз (восьмой), выложенный в общий доступ, попали такие не встречавшиеся ранее ключи, как flamingo228, Alexei2005 и 91177700.

Названный сервис HIBP позволяет компаниям и сисадминам проверять сохранность своих паролей. Формируемые Хантом наборы данных доступны через API, их можно также скачать с сайта в виде хешей SHA-1 и NTLM и потом проводить проверки офлайн.

В прошлом месяце через Pwned Password API было подано 1,26 млрд запросов. Сайт HIBP также используют 27 различных государств; им предоставлена возможность проводить поиск на уровне национального домена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru