ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР в скором времени начнёт делиться скомпрометированными паролями с популярным сервисом Троя Ханта — Have I Been Pwned. Утёкшие учётные данные поступают в бюро в ходе расследования различных киберинцидентов.

Напомним, что Have I Been Pwned включает в себя сервис под названием Pwned Passwords https://haveibeenpwned.com/Passwords, позволяющий пользователям искать свои пароли среди скомпрометированных учётных данных.

Введя свой пароль, вы можете посмотреть, в каких именно утечках он фигурировал (если фигурировал вообще). Например, если ввести слово «password», то сервис выдаст 3 861 493 упоминаний этого пароля в реальных утечках.

Создатель Have I Been Pwned Трой Хант на днях сообщил, что ФБР в скором времени будет «скармливать» его сервису утёкшие пароли, которые агенты обнаруживают в ходе расследований серьёзных киберинцидентов.

Таким образом, пользователи и администраторы смогут проверить, использовались ли их пароли в преступных целях. Особенно это важно, конечно, для системных администраторов, которым нужно срочно менять скомпрометированные учётные данные, чтобы не стать жертвой очередной кибератаки с подбором паролей.

ФБР будет предоставлять сведения в виде пары хешей SHA-1 и NTLM, которые впоследствии можно искать на самом сайте или же загрузить список Pwned Password для пользования офлайн. Чтобы сделать процесс более удобным, Трой Хант открыл исходный код Password Pwned, а также попросил веб-разработчиков написать API «Password Ingestion».

В будущем не только ФБР, но и другие правоохранительные органы смогут использовать этот API для передачи выявленных скомпрометированных паролей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru