ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР в скором времени начнёт делиться скомпрометированными паролями с популярным сервисом Троя Ханта — Have I Been Pwned. Утёкшие учётные данные поступают в бюро в ходе расследования различных киберинцидентов.

Напомним, что Have I Been Pwned включает в себя сервис под названием Pwned Passwords https://haveibeenpwned.com/Passwords, позволяющий пользователям искать свои пароли среди скомпрометированных учётных данных.

Введя свой пароль, вы можете посмотреть, в каких именно утечках он фигурировал (если фигурировал вообще). Например, если ввести слово «password», то сервис выдаст 3 861 493 упоминаний этого пароля в реальных утечках.

Создатель Have I Been Pwned Трой Хант на днях сообщил, что ФБР в скором времени будет «скармливать» его сервису утёкшие пароли, которые агенты обнаруживают в ходе расследований серьёзных киберинцидентов.

Таким образом, пользователи и администраторы смогут проверить, использовались ли их пароли в преступных целях. Особенно это важно, конечно, для системных администраторов, которым нужно срочно менять скомпрометированные учётные данные, чтобы не стать жертвой очередной кибератаки с подбором паролей.

ФБР будет предоставлять сведения в виде пары хешей SHA-1 и NTLM, которые впоследствии можно искать на самом сайте или же загрузить список Pwned Password для пользования офлайн. Чтобы сделать процесс более удобным, Трой Хант открыл исходный код Password Pwned, а также попросил веб-разработчиков написать API «Password Ingestion».

В будущем не только ФБР, но и другие правоохранительные органы смогут использовать этот API для передачи выявленных скомпрометированных паролей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Возвращение PassiveNeuron: группа атаковала серверы госорганизаций

Эксперты Kaspersky GReAT сообщили о волне атак кибергруппы PassiveNeuron, которая продолжалась с декабря 2024 по август 2025 года. Под удар попали правительственные, финансовые и промышленные организации в Азии, Африке и Латинской Америке. Главная особенность этой кампании — фокус на Windows Server.

«Лаборатория Касперского» впервые обнаружила PassiveNeuron в июне 2024 года. После полугодового перерыва злоумышленники вновь активизировались в декабре. На этот раз они использовали сразу три инструмента для закрепления в сетях жертв:

  • известный фреймворк Cobalt Strike,
  • а также два новых инструмента — бэкдор Neursite и имплант NeuralExecutor.

Neursite оказался модульным бэкдором, который собирает системную информацию, управляет процессами и может перенаправлять сетевой трафик через заражённые устройства. Это позволяет злоумышленникам незаметно перемещаться по сети.

NeuralExecutor — созданный на .NET имплант, способный получать команды с серверов злоумышленников, загружать дополнительные модули и выполнять их.

Во время анализа специалисты обратили внимание на необычные детали — в некоторых образцах функций встречались строки с кириллическими символами. Исследователи считают, что это, скорее всего, ложный след: злоумышленники могли специально вставить такие элементы, чтобы запутать экспертов по киберразведке.

По словам эксперта Kaspersky GReAT Георгия Кучерина, злоумышленники всё чаще нацеливаются на серверы, доступные из интернета:

«Серверы часто являются основой корпоративных сетей. Один успешный взлом может открыть путь к критически важным системам. Поэтому необходимо регулярно проверять серверные приложения и сокращать поверхность атаки».

Эксперты напоминают: поддержание актуальных обновлений, сегментация сетей и постоянный мониторинг трафика — ключевые меры, которые помогают защитить инфраструктуру от подобных кампаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru