ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР будет скармливать утёкшие пароли сервису Have I Been Pwned

ФБР в скором времени начнёт делиться скомпрометированными паролями с популярным сервисом Троя Ханта — Have I Been Pwned. Утёкшие учётные данные поступают в бюро в ходе расследования различных киберинцидентов.

Напомним, что Have I Been Pwned включает в себя сервис под названием Pwned Passwords https://haveibeenpwned.com/Passwords, позволяющий пользователям искать свои пароли среди скомпрометированных учётных данных.

Введя свой пароль, вы можете посмотреть, в каких именно утечках он фигурировал (если фигурировал вообще). Например, если ввести слово «password», то сервис выдаст 3 861 493 упоминаний этого пароля в реальных утечках.

Создатель Have I Been Pwned Трой Хант на днях сообщил, что ФБР в скором времени будет «скармливать» его сервису утёкшие пароли, которые агенты обнаруживают в ходе расследований серьёзных киберинцидентов.

Таким образом, пользователи и администраторы смогут проверить, использовались ли их пароли в преступных целях. Особенно это важно, конечно, для системных администраторов, которым нужно срочно менять скомпрометированные учётные данные, чтобы не стать жертвой очередной кибератаки с подбором паролей.

ФБР будет предоставлять сведения в виде пары хешей SHA-1 и NTLM, которые впоследствии можно искать на самом сайте или же загрузить список Pwned Password для пользования офлайн. Чтобы сделать процесс более удобным, Трой Хант открыл исходный код Password Pwned, а также попросил веб-разработчиков написать API «Password Ingestion».

В будущем не только ФБР, но и другие правоохранительные органы смогут использовать этот API для передачи выявленных скомпрометированных паролей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware выпустила патчи для критической уязвимости во многих продуктах

VMware выпустила патчи для двух серьёзных уязвимостей, затрагивающих продукты Workspace ONE Access, Identity Manager и vRealize Automation. Если злоумышленник использует эти бреши в атаке, ему удастся пробэкдорить корпоративные сети.

Первая и наиболее опасная уязвимость — CVE-2022-22972 — получила 9,8 балла по шкале CVSS. Баг может привести к обходу аутентификации и получению права уровня администратора, если у атакующего есть сетевой доступ к пользовательскому интерфейсу.

Второй бреши — CVE-2022-22973 — дали уже 7,8 балла по CVSS. С её помощью злоумышленник с локальным доступом может повысить права до root.

«Очень важно, чтобы все максимально оперативно установили вышедшие обновления или, по крайней мере, приняли меры по митигации выявленных проблем», — пишут представители VMware.

Параллельно VMware и CISA предупредили об активной эксплуатации двух других уязвимостей — CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960, которые разработчики устранили в прошлом месяце. Через подготовленные эксплойты киберпреступники повышают права до root и разворачивают в сети инструмент Dingo J-spy для шпионажа.

В отчёте Barracuda Networks также упоминаются многочисленные попытки эксплуатации CVE-2022-22954 и CVE-2022-22960. Интересно, что число таких атак существенно возросло после публикации информации о проблемах в безопасности.

Согласно зафиксированным IP-адресам, 76% процентов атак шло из США, второе место досталось России и Великобритании (6%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru