Пользователи теряют от целевого мошенничества $80 млн в месяц

Пользователи теряют от целевого мошенничества $80 млн в месяц

Пользователи теряют от целевого мошенничества $80 млн в месяц

Аналитики компании Group-IB изучили последствия целевого мошенничества, которое злоумышленники обычно преподносят в виде опросов и розыгрышей. Согласно отчёту специалистов, ежемесячные потери пользователей во всём мире составили $80 млн (5,9 млрд руб.).

Как отметили специалисты, мошенники часто используют имена популярных брендов для придания своим схемам легитимного вида. Так, в России преступникам удалось похитить баллы и деньги под видом опроса от имени крупного ритейлера федерального уровня. Средняя сумма потерь на одну жертву составила около 50 тысяч рублей.

 

Почему такого рода мошенничество называется целевым? Дело в том, что мошенники используют под каждую жертву специальную таргетированную ссылку, учитывающую уникальные параметры: страна, язык, IP-адрес, часовой пояс, браузер и т. п.

По данным Group-IB Digital Risk Protection, целевое мошенничество было замечено в 91 стране мира. Пользователей заманивают принять участие в «опросе» различными подарками, среди которых чаще всего встречаются MacBook, Sony Playstation 5, iPad Pro, iPhone или смартфоны Samsung.

На специально созданных сайтах жертвы оставляют свои персональные данные, адреса электронной почты, данные банковских карт, а также логины и пароли от аккаунтов. В ходе сканирования специалистам Digital Risk Protection удалось выявить по меньшей мере 60 различных сетей доменных имен, участвующих в создании таргетированных ссылок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru