Единственный и бессменный админ-пароль — частая причина заражения сети

Единственный и бессменный админ-пароль — частая причина заражения сети

Единственный и бессменный админ-пароль — частая причина заражения сети

Анализ внутренних систем компании, пораженных шифровальщиком, показал, что взломщики использовали доступ по RDP с локальными правами администратора. Исследователи из AhnLab также отметили, что во всех случаях пароль был одинаков и не менялся последние год или два.

Расшифровка NTLM-хеша выявила админ-пароль — `1qazxcv; на первый взгляд он соответствовал стандартным требованиям: содержал буквы, цифру и специальный знак. Тем не менее, эксперты признали его слабым, так как последовательность символов была задана по хорошо известному шаблону:

 

 

Пострадавшая компания использовала решение Microsoft Active Directory, однако на всех зараженных устройствах была включена учетная запись администратора, открывающая доступ по RDP. По всей видимости, хакеры вначале взломали одну из внутренних систем, получили локальный админ-пароль, а затем начали сканировать сеть в поисках машин с теми же ключами.

По данным AhnLab, другие компании тоже зачастую используют один и тот же неизменный пароль для внутренних серверов и рабочих мест — чтобы облегчить доступ сотрудникам. Однако в случае кибератаки подобная практика может привести к катастрофическим последствиям.

Во избежание неприятностей эксперты советуют организациям соблюдать нехитрые правила безопасности:

  • не оставлять локальные админ-аккаунты включенными;
  • разнообразить пароли админ-доступа;
  • использовать только сильные пароли и менять их каждые три месяца или чаще;
  • регулярно проверять историю привилегированных учетных записей.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru