Хакеры начали эксплуатировать второй баг в Log4j, но появился и третий

Хакеры начали эксплуатировать второй баг в Log4j, но появился и третий

Аналитики компании Cloudflare сообщили об активной эксплуатации второй уязвимости в Log4j со стороны неизвестной киберпреступной группировки. Более того, на горизонте появилась и третья брешь в утилите для логирования.

Напомним, что на днях Apache снова пришлось патчить свой фреймворк, поскольку в Log4j нашли ещё одну уязвимость. Если коротко, то выпущенный ранее патч можно обойти при определённых настройках журналирования.

Новой бреши присвоили идентификатор CVE-2021-45046, а в случае успешной эксплуатации она позволяет атакующим запустить DoS-атаки. Теперь специалисты предупреждают о реальных киберкампаниях, использующих этот баг.

«Уязвимость CVE-2021-45046 активно эксплуатируется в кибератаках злоумышленников. Именно поэтому всем важно как можно скорее обновить Log4J до версии 2.16.0», — пишут специалисты Cloudflare.

Более того, эксперты Praetorian также бьют тревогу по поводу третьей дыры в Log4j версии 2.15.0, которая может привести к утечке конфиденциальной информации. Подробности бага исследователи пока держат в секрете, чтобы не спровоцировать дополнительную волну атак.

 

На этой неделе мы также писали, что киберпреступники начали использовать Log4Shell для установки шифровальщиков и майнеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Docker Hub обнаружены 1600 образов с майнерами и вшитыми секретами

По данным Sysdig, почти две трети pull-запросов (61%) в репозитории Docker Hub приходится на публичные хранилища образов. Исследование показало, что такие загрузки небезопасны.

Чтобы в этом убедиться, специалисты несколько месяцев изучали содержимое образов контейнера, выложенных пользователями Docker Hub в общий доступ. Совокупно было проанализировано более 250 тыс. Linux-образов; как оказалось, 1652 из них представляют угрозу для пользователей.

Таящиеся опасности эксперты разделили на две группы: вшитые секретные ключи и вредоносные IP-адреса или URL. Наибольшее количество опасных находок ожидаемо пришлось на долю криптомайнеров. Среди идентификационных данных, оставленных в коде — умышленно или по недосмотру, были обнаружены SSH-ключи, учетки AWS, токены GitHub и NPM.

 

Примечательно, что большинство образов, нацеленных на скрытую добычу криптовалюты, были замаскированы под легитимный софт. Авторы вредоносных публикаций использовали популярные имена Liferay, Joomla, Drupal и т. п. в расчете на невнимательность пользователя — и не промахнулись. Так, вредоносный образ vibersastra/golang был скачан 6900 раз, vibersastra/ubuntu — 10 000 раз; оба содержат XMRig и выложены из-под аккаунта Docker Hub, открытого четыре месяца назад.

Результаты исследования включены в годовой отчет Sysdig об облачных угрозах, полнотекстовая версия доступна на сайте компании (требуется регистрация).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru