Хакеры начали эксплуатировать второй баг в Log4j, но появился и третий

Хакеры начали эксплуатировать второй баг в Log4j, но появился и третий

Аналитики компании Cloudflare сообщили об активной эксплуатации второй уязвимости в Log4j со стороны неизвестной киберпреступной группировки. Более того, на горизонте появилась и третья брешь в утилите для логирования.

Напомним, что на днях Apache снова пришлось патчить свой фреймворк, поскольку в Log4j нашли ещё одну уязвимость. Если коротко, то выпущенный ранее патч можно обойти при определённых настройках журналирования.

Новой бреши присвоили идентификатор CVE-2021-45046, а в случае успешной эксплуатации она позволяет атакующим запустить DoS-атаки. Теперь специалисты предупреждают о реальных киберкампаниях, использующих этот баг.

«Уязвимость CVE-2021-45046 активно эксплуатируется в кибератаках злоумышленников. Именно поэтому всем важно как можно скорее обновить Log4J до версии 2.16.0», — пишут специалисты Cloudflare.

Более того, эксперты Praetorian также бьют тревогу по поводу третьей дыры в Log4j версии 2.15.0, которая может привести к утечке конфиденциальной информации. Подробности бага исследователи пока держат в секрете, чтобы не спровоцировать дополнительную волну атак.

 

На этой неделе мы также писали, что киберпреступники начали использовать Log4Shell для установки шифровальщиков и майнеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложный банковский 2FA-троян в Google Play заразил 10 000 Android-устройств

В официальном магазине приложений Google Play Store более двух недель распространялся банковский троян, замаскированный под софт для двухфакторной аутентификации. Это приложение успели скачать более 10 тыс. пользователей.

Сама программа, судя по всему, действительно предоставляет заявленную функциональность — 2FA-аутентификатор. Проблема лишь в том, что с ней в довесок пользователь получает вредонос Vultur, пытающийся украсть учётные данные.

Исследователи из компании Pradeo рекомендуют удалить приложение с именем «2FA Authenticator» всем, кто имел неосторожность скачать его. Мало того, что прячущийся в нём инфостилер может передать злоумышленникам логины и пароли, так ещё зловред запрашивает дополнительные разрешения в системе для дальнейших деструктивных действий.

 

Как пишут специалисты Pradeo в опубликованном отчёте, авторы Android-трояна использовали открытый исходный код для аутентификации Aegis. Именно это помогло им беспрепятственно проникнуть в магазин Google Play.

«В итоге злоумышленники успешно замаскировали вредоносную составляющую приложения и реализовали функциональность двухфакторной аутентификации», — пишут исследователи.

Сразу после скачивания программа устанавливает в систему банковский троян Vultur, основная задача которого — украсть финансовую информацию. Однако у зловреда есть и куда более интересные возможности: перехват данных геолокации жертвы, отключение парольной защиты на устройстве, загрузка сторонних сомнительных приложений и получение полного контроля над девайсом.

По словам экспертов, Vultur выделятся ещё одним приёмом: вредонос пытается получить разрешения SYSTEM_ALERT_WINDOW, чтобы иметь возможность управлять интерфейсом других приложений. Сама Google описывает эту функциональность так:

«Эти разрешения должны быть у очень ограниченного числа приложений, так как предназначены для взаимодействия с пользователем на системном уровне».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru