Хакеры украли у банка полмиллиарда рублей, получив доступ к АРМ КБР

Хакеры украли у банка полмиллиарда рублей, получив доступ к АРМ КБР

Хакеры украли у банка полмиллиарда рублей, получив доступ к АРМ КБР

В отчете об актуальных киберугрозах для финансовых организаций Group-IB раскрыла подробности новой атаки преступной группы MoneyTaker. Проникнув в сеть российского банка, хакеры получили доступ к системе межбанковских переводов и вывели более 500 млн руб. с корсчета жертвы в Центробанке.

Более трех лет назад MoneyTaker таким же образом украла у ПИР Банка 58 млн рублей. Как выяснил РБК, доступ к АРМ КБР (автоматизированному рабочему месту клиента Банка России) позволяет сформировать платежное поручение и отправить с корсчета деньги указанному адресату. Платеж при этом должен быть подписан цифровыми ключами.

Согласно Group-IB, атака на неназванный банк началась в июне 2020 года. Хакерам удалось взломать системы аффилированной компании, откуда они спустя месяц перекочевали в целевую сеть. Ее изучение позволило злоумышленникам получить доступ к АРМ КБР жертвы и украсть ключи для удостоверения платежей.

В январе они приступили к выполнению основной задачи: сфабриковали платежные поручения, вручную скопировали их в специальную папку в системе АРМ КБР и в итоге благополучно вывели деньги жертвы на свои счета.

Имя новой жертвы MoneyTaker в отчете Group-IB не указано; РБК удалось узнать лишь, что это небольшой банк, а сумма похищенного превышает полмиллиарда рублей. Представитель ЦБ заявил журналистам, что регулятору известно об инциденте, и в банки был разослан (еще в апреле) соответствующий бюллетень ФинЦЕРТ.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что риск целевых атак на банки существует, но он заметно меньше, чем лет пять назад. Участники рынка и регулятор уделяют много внимания вопросам кибербезопасности, и взламывать финансовые организации стало невыгодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru