Хакеры украли у банка полмиллиарда рублей, получив доступ к АРМ КБР

Хакеры украли у банка полмиллиарда рублей, получив доступ к АРМ КБР

Хакеры украли у банка полмиллиарда рублей, получив доступ к АРМ КБР

В отчете об актуальных киберугрозах для финансовых организаций Group-IB раскрыла подробности новой атаки преступной группы MoneyTaker. Проникнув в сеть российского банка, хакеры получили доступ к системе межбанковских переводов и вывели более 500 млн руб. с корсчета жертвы в Центробанке.

Более трех лет назад MoneyTaker таким же образом украла у ПИР Банка 58 млн рублей. Как выяснил РБК, доступ к АРМ КБР (автоматизированному рабочему месту клиента Банка России) позволяет сформировать платежное поручение и отправить с корсчета деньги указанному адресату. Платеж при этом должен быть подписан цифровыми ключами.

Согласно Group-IB, атака на неназванный банк началась в июне 2020 года. Хакерам удалось взломать системы аффилированной компании, откуда они спустя месяц перекочевали в целевую сеть. Ее изучение позволило злоумышленникам получить доступ к АРМ КБР жертвы и украсть ключи для удостоверения платежей.

В январе они приступили к выполнению основной задачи: сфабриковали платежные поручения, вручную скопировали их в специальную папку в системе АРМ КБР и в итоге благополучно вывели деньги жертвы на свои счета.

Имя новой жертвы MoneyTaker в отчете Group-IB не указано; РБК удалось узнать лишь, что это небольшой банк, а сумма похищенного превышает полмиллиарда рублей. Представитель ЦБ заявил журналистам, что регулятору известно об инциденте, и в банки был разослан (еще в апреле) соответствующий бюллетень ФинЦЕРТ.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что риск целевых атак на банки существует, но он заметно меньше, чем лет пять назад. Участники рынка и регулятор уделяют много внимания вопросам кибербезопасности, и взламывать финансовые организации стало невыгодно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru