Kali Linux дополнили набором инструментов для социальной инженерии

Kali Linux дополнили набором инструментов для социальной инженерии

Offensive Security выпустила новую версию Kali Linux под номером 2021.4. Согласно примечаниям к выпуску, новый релиз дистрибутива принёс ряд нововведений: лучшая совместимость с Samba, возможность переключить зеркала менеджера пакетов, более плотная поддержка Apple M1 и многое другое.

С более продуманной совместимостью с Samba система Kali Linux 2021.4 может подключиться практически к любому существующему Samba-серверу, не беря в расчёт используемую версию протокола. Другими словами, пентестеры теперь смогут гораздо легче выявить уязвимые серверы Samba «из коробки» и без необходимости дополнительно конфигурировать Kali.

Также обновления коснулись инструментов Kaboxer, но тут скорее можно говорить о «косметике»: появилась поддержка тем окон и иконок. Это позволит программе корректно интегрироваться с видом рабочего стола. Вот вам пример для сравнения — как было и как стало:

 

Среди инструментов, появившихся в новой версии знаменитого дистрибутива, мы отметим следующие:

  • Dufflebag – ищет секреты в открытых EBS томах
  • Maryam – OSINT-фреймворк с открытым исходным кодом
  • Name-That-Hash – вычисляет типы хешей
  • Proxmark3 – используется для «прощупывания» Proxmark3 и RFID на возможность взлома
  • S3Scanner – сканирует Сеть на предмет открытых вёдер S3
  • Spraykatz – инструмент для извлечения учётных данных, автоматизирующий парсинг процесса lsass
  • truffleHog – ищет в git-репозиториях секреты и строки

В приложении NetHunter теперь есть набор инструментов «The Social-Engineer Toolkit». Kali NetHunter можно использовать для кастомизации имейл-уведомлений о получении личных сообщений на площадках Facebook, Messenger или Twitter.

Скачать новую версию Kali Linux можно тут.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru