Kali Linux дополнили набором инструментов для социальной инженерии

Kali Linux дополнили набором инструментов для социальной инженерии

Kali Linux дополнили набором инструментов для социальной инженерии

Offensive Security выпустила новую версию Kali Linux под номером 2021.4. Согласно примечаниям к выпуску, новый релиз дистрибутива принёс ряд нововведений: лучшая совместимость с Samba, возможность переключить зеркала менеджера пакетов, более плотная поддержка Apple M1 и многое другое.

С более продуманной совместимостью с Samba система Kali Linux 2021.4 может подключиться практически к любому существующему Samba-серверу, не беря в расчёт используемую версию протокола. Другими словами, пентестеры теперь смогут гораздо легче выявить уязвимые серверы Samba «из коробки» и без необходимости дополнительно конфигурировать Kali.

Также обновления коснулись инструментов Kaboxer, но тут скорее можно говорить о «косметике»: появилась поддержка тем окон и иконок. Это позволит программе корректно интегрироваться с видом рабочего стола. Вот вам пример для сравнения — как было и как стало:

 

Среди инструментов, появившихся в новой версии знаменитого дистрибутива, мы отметим следующие:

  • Dufflebag – ищет секреты в открытых EBS томах
  • Maryam – OSINT-фреймворк с открытым исходным кодом
  • Name-That-Hash – вычисляет типы хешей
  • Proxmark3 – используется для «прощупывания» Proxmark3 и RFID на возможность взлома
  • S3Scanner – сканирует Сеть на предмет открытых вёдер S3
  • Spraykatz – инструмент для извлечения учётных данных, автоматизирующий парсинг процесса lsass
  • truffleHog – ищет в git-репозиториях секреты и строки

В приложении NetHunter теперь есть набор инструментов «The Social-Engineer Toolkit». Kali NetHunter можно использовать для кастомизации имейл-уведомлений о получении личных сообщений на площадках Facebook, Messenger или Twitter.

Скачать новую версию Kali Linux можно тут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru